ruen

#Комментарий Екатерины Мартьяновой к прошедшим митингам в украинских городах против повышения тарифов на проезд

В последние годы повышение тарифов для Украины стало не просто нормой, а даже в какой-то мере превратилось в национальную идею. Украинское правительство регулярно повышает цены на проезд, на коммунальные услуги, топливо и особенно на газ, обосновывая последнее внедрением «европейской модели газового рынка».

С каждым повышением казалось, что терпению граждан Украины вот-вот наступит предел. Но нет, украинцы периодически лишь собираются небольшими группами, рисуют плакаты со словами протеста против повышения тарифов, митингуют и тихонько расходятся по домам, которые у некоторых уже начали отбирать за долги.

Именно такая ситуация сложилась в городе Мариуполе, где запланировано очередное повышение стоимости проезда в маршрутных такси, и теперь он будет стоить 6 гривен. На протестную акцию собралось около 200 мариупольцев. Объяснить такую низкую гражданскую активность жителей Мариуполя можно – они уже третий год живут в режиме тоталитарного гнета со стороны СБУ и националистических батальонов, расквартированных в городе. Эти структуры устраивают регулярные чистки среди населения на предмет выявления «сепаратистских» наклонностей, которыми объясняется любое недовольство.

Ранее подобный митинг был организован в городе Сумы. Жителей не устраивает не только пресловутые 6 гривен за проезд (а это, между прочим, больше, чем в столичном метро), но и качество предоставляемых услуг. За предлагаемую цену пассажиры хотели бы, чтобы водитель не курил, не бранился, не нарушал правил дорожного движения и не перегружал автобус. Но мне кажется, что выдвинутые требования для нового «европейского» режима Украины являются практически невыполнимыми. Как минимум водители маршруток будут набивать автобусы, ведь им необходимо как-то выживать в тех условиях, в которые их загнало «постмайданное» руководство.

А станут ли увеличиваться подобные протесты или украинский режим усилит репрессии, не давая шансов людям активизировать борьбу за свои права, – покажет время.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте