ruen

#Комментарий Екатерины Мартьяновой о последствиях неонацистской политики режима Порошенко

По словам главы внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина, венгерский МИД уведомил украинских коллег о проведении акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Климкин задался вопросом: «Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?» Естественно, что не обошлось без ноты протеста.

Разумеется, действия венгров связаны со скандальным законом об образовании, нарушающим, по мнению соседей Украины, международное право и национальные интересы этих стран. Более того, реакция недовольных европейцев уже последовала: отказ в поддержке стремлений Украины в ЕС и масса заявлений европейских чиновников по этому поводу.

Тем не менее украинская власть пытается умиротворить возмущенных соседей, отправляя по европейским столицам своих представителей для «разъяснений». Только вот тактика оболванивания, которую применяет режим Порошенко в отношении своих сограждан, в Европе почему-то не работает.

К тому же официальному Киеву можно ответить его же словами. Климкин связал роль украинского языка с национальной безопасностью и подтвердил, что «эту политику мы [Украина] будем проводить твердо и последовательно». А венгерский или румынский язык не связан с национальными интересами этих стран?

Ситуацию с русским языком, который использует большинство жителей Украины, следует проанализировать отдельно. Украинские власти и подконтрольные им СМИ регулярно заверяли русскоязычное население, что никаких притеснений нет и не будет. Параллельно в этих же СМИ звучали заявления официальных лиц, что неплохо было бы ввести квоты на вещание, сократить количество русскоязычных школ, убрать из программы образования произведения русских классиков, остановить выпуск книг на русском языке, а для импорта книжной продукции создать невыполнимые условия. Все это уже произошло! А в 2020 году, согласно закону об образовании, запланировано преподавание исключительно на украинском языке.

Безусловно, что своими действиями порошенковский режим усиливает раскол в стране, дышащей на ладан. Поэтому легко напрашивается вывод, что именно Порошенко заинтересован в уничтожении Украины как многонационального государства, так и страны в целом.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте