ruen

#Комментарий Екатерины Мартьяновой о принятии Верховной радой закона, устанавливающего членство в НАТО приоритетом внешней политики

В четверг, 8 июня, в украинском парламенте был принят закон, предусматривающий законодательное определение членства страны в НАТО в качестве приоритета внешней политики Украины. С принятием этого закона Украина утратила внеблоковый статус, прописанный в Декларации о государственном суверенитете (статья IX), и обозначила свой приоритет в политике национальной безопасности.

Однако надежды на вступление Украины в НАТО хотя бы в каком-то статусе достаточно призрачные. Такое мнение высказал депутат от фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Также украинский «оппозиционный» парламентарий отметил, что закон был принят по идеологическим мотивам и не сможет повлиять на принятие Украины в члены альянса, поскольку, согласно уставу НАТО, страна не может быть принята в его члены, если там происходит военный конфликт.

За внеблоковый статус Украины выступил сопредседатель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, который подчеркнул, что геополитическое положение страны на «смычке миров и цивилизаций» делает единственно эффективной позицию нейтралитета.

С другой стороны, сторонники президентского курса и радикальные политические партии устроили настоящую охоту на тех, кто голосовал против или воздержался от голосования за данный законопроект. В частности, бывший депутат Тарас Чорновил проявил бдительность и опубликовал фамилии «непатриотично» проголосовавших депутатов на своей странице в социальной сети Facebook.

Подводя итог, можно сказать, что принятый закон закрепляет де-юре ориентацию киевской власти на вступление Украины в НАТО. Но ускорить этот процесс данный закон не сможет, несмотря на все потуги киевской власти. А вот конфронтацию с Россией и другими странами СНГ принятый закон резко повышает, так как несет в себе немалые потенциальные угрозы для других стран на постсоветском пространстве.

Дежавю, ведь НАТО применяет ту же тактику «ползучего наступления», что и Украина, занимая «серые зоны» и вплотную приближаясь к идеологическим противникам. Даже если НАТО и не будет принимать в свои ряды остатки Украины, альянс приобрел запасной козырь, который может погрузить огромную территорию в хаос. А о независимости Украины при таких приоритетах и речи быть не может, ведь смысл существования украинских националистов заключается в вечном поиске пана, у которого можно что-нибудь «одолжить».

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте