ruen

#Комментарий Екатерины Мартьяновой о реакции Украины на слова итальянского посла в РФ по поводу крымского референдума

Украинский посол в Италии Евгений Перелыгин с гневом и требованиями набросился на коллегу, представляющего Италию в России. Поводом послужили слова итальянского посла Чезаре Марии Рагальини в интервью итальянской газете Corriere Della Sera, где он назвал присоединение Крыма к России «голосованием за независимость» и раскритиковал помощь Киеву со стороны ЕС. Кстати, несколько итальянских регионов уже признали факт присоединения Крыма к России.

«Рагальини подчеркнул, что “Крым не был первой страной, которая голосовала за свою независимость в Европе”, забывая о том, что Крым – не суверенное государство, а часть территории Украины», – заявил Евгений Перелыгин.

Удивительно такие заявления слышать от дипломата, занимающего должность посла (хотя в случае с Украиной удивляться не приходится). Следуя его логике, идущей вразрез с международным правом, голосовать за независимость могут только независимые государства.

Право на самоопределение – один из общепризнанных принципов международного права, что закреплено в статье 1 вступившего в силу в 1945 году Устава ООН. В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 года) указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса». В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года значится, что «все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Жители Донбасса три года назад тоже сделали свой выбор, реализуя свое законное право на самоопределение. А если бы украинские власти вместо того, чтобы вступить в диалог с Донбассом, не посылали бы регулярную армию, то история могла бы сложиться и другим образом.

К слову, это не первый случай, когда официальный Киев критикует западных послов. В начале 2017 года немецкий посол на Украине Эрнст Райхель заявил о необходимости провести выборы в Донбассе, на что Порошенко гневно отреагировал. Мол, без полного контроля Киева над этими выборами и речи о них быть не может.

Все чаще сам Порошенко и его окружение в своих высказываниях переходят границы в прямом и переносном смысле, считая возможным поучать европейских политиков или вообще придумывать фейки с их участием. Сколько будет терпеть это Европа – посмотрим…

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте