enru

#Комментарий Екатерины Мартьяновой о том, что означает слово года «безвиз» для Украины

Газета Верховной рады «Голос Украины» опубликовала данные по безработице. Так, согласно информации издания, в Черниговской области у половины безработных высшее образование, а еще у четверти – профессиональное техническое. А в Луганской области половина обратившихся в центр занятости безработных не смогла найти работу из-за низкого уровня оплаты труда. Параллельно в другом украинском издании провели интересное исследование о том, почему украинцы покидают страну.

В свете этой информации новыми красками заиграла новость о том, что словом года на Украине стало слово «безвиз». Это же была мечта «майдана» – ездить в Европу, не оформляя визы. Но украинцы туда не просто ездят, а уезжают на заработки. По данным соцопроса, выехать с Украины хочет 32% всего мужского населения страны и 27% женского. То есть треть граждан государства хочет его покинуть. Еще интересней эта статистика выглядит, если принять во внимание, что остальные 70% населения включают в себя младенцев и пенсионеров. А значит, если считать проценты не от числа всего населения, а от числа трудоспособных граждан, то ситуация станет еще более впечатляющей.

От чего же бегут украинцы? Ответ очевиден: от низких зарплат, от высоких цен, от гражданской войны в стране. В прошлом году ООН опубликовала данные, согласно которым 60% украинцев живут за чертой бедности. Более того, прожиточный минимум на Украине установлен на уровне абсолютной бедности по нормам ООН, при этом инфляция в этой соседней стране за 2017 год составила 13,8%.

Все эти цифры в комментариях не нуждаются. Действительно, «безвиз» – это не просто слово года, это мем, означающий Украину без будущего.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте