enru

#Комментарий Екатерины Мартьяновой по поводу роста цен на продукты питания на Украине и ее перспектив как «аграрной империи»

На Украине подвели экономические итоги года в агропромышленном комплексе, которые оказались неутешительными для «будущей великой аграрной империи». Итак, цены на продукты питания основного потребления выросли в среднем на треть. Но самое главное – Украина теряет позиции как экспортер некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в том числе той, которая традиционно была визитной карточкой страны.

Украинские СМИ пестрят заголовками о выросших ценах на практически все виды продуктов питания. Так, подорожание овощей колеблется от 17 до 73%. Однако рост цен на овощи только начался, и впереди украинцев ждет значительное подорожание в конце зимы и весной. Масло подорожало на 27,6%. И, конечно, одним из лидеров в этом отрицательном хит-параде стало мясо, причем как свинина, так и говядина.

Глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что за год цены выросли на все социальные продукты, кроме гречневой крупы и сахара, причем последние не подорожали за счет импорта гречки и теневого характера производства сахара, большая часть которого изготавливается без уплаты налогов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что производители сахара охотно снижают цены в борьбе за покупателя.

О проблемах в аграрном секторе Украины свидетельствует и потеря ею статуса экспортера свинины. В этом году объем импорта свинины превысил ее экспорт, пока ненамного, но энтропия по законам природы может только расти, поэтому распад Украины как системы на всех уровнях будет только продолжаться. Пока она удерживает свои позиции в экспорте зерновых. Но не следует забывать, что Украина находится в зоне рискованного земледелия, а значит, урожай там постоянно находится под угрозой гибели. В принципе, сама идея сделать ставку на агропромышленный комплекс в стране, которая входит в зону рискованного земледелия, абсурдна.

Кроме того, следует вспомнить о неудачной для Украины попытке экспорта молочных продуктов. То есть по итогам в «аграрной империи» провалился экспорт молочных продуктов и свинины. Что же происходит в случае снижения экспорта того или иного продукта? Как правило, эти товары перенаправляются на внутренний рынок, насыщая его, что должно приводить к снижению цен. Но что мы видим на Украине? Неуклонный рост цен на сыр, масло и другие молочные продукты, а также на мясо.

Стоимость украинской продуктовой корзины выросла настолько, что уже превысила цены в Донецкой Народной Республике, притом что наше молодое государство только восстанавливает агропромышленный комплекс. Уже сейчас в Донецке хлеб, а также куриная четверть дешевле, чем в Мариуполе или Киеве на 16% и 14% соответственно.

Экономика Украины продолжает скатываться все дальше, в то время как Донецкая Народная Республика, совершив титанический рывок по восстановлению сельского хозяйства, удержала цены на продукты питания.

В свете этих фактов что ждет граждан Украины в будущем? Вполне может быть, что и поездки за дешевыми продуктами в ДНР.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте