enru

#Комментарий Екатерины Мартьяновой по поводу венгерского сепаратизма в Закарпатье

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень ответил на обращение Гройсмана к президенту Украины с просьбой  отреагировать на ситуацию в Закарпатской области относительно сепаратизма. Кешкень утверждает, что никаких оснований усматривать опасность в «раздаче венгерских паспортов» на территории Украины нет.

Кешкень, пытаясь смягчить ситуацию, призвал не сравнивать раздачу венгерских паспортов в Закарпатье с якобы подобной ситуацией в Крыму. Хотя претензии к Венгрии касаются не только массовой выдачи паспортов другого государства.

Гройсман, заявляя, что непозволительно с Украиной «разговаривать в тоне шантажа», жестко отреагировал на слова вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о том, что этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство. К тому же в Будапеште под посольством Украины  прошла акция «Самоопределение для Закарпатья».

У всех на слуху обострение отношений Венгрии с Украиной из-за недавно принятого Верховной радой закона «Об образовании», который, преследуя цели притеснения русского языка, задел права нацменшинств, в том числе и венгров Закарпатья.

Межгосударственный скандал набирает обороты. Теперь Венгрия требует от украинских властей проведения расследования против тех, кто сорвал венгерский флаг с мэрии города Берегово. А в октябре флаг был удален со здания одной из венгроязычных школ Закарпатья.

Венгры давно поддерживали соотечественников Закарпатья в рамках программы  «Восточное партнерство». В регион благодаря трансграничному сотрудничеству заходили деньги из ЕС – это главное, а на остальное на Украине закрывали глаза.  Теперь ситуация выходит из-под контроля, и, судя по провокациям с флагами, ее умышленно подогревают.

Зря Эрно Кешкень упомянул Крым, призывая не проводить аналогии в связи с выдачей паспортов якобы другого государства. Путь лучше изучит историю противостояния в Донбассе, где прецедент применения украинской армии против мирного населения создан после обвинения в сепаратизме, которое по отношению к Закарпатью прозвучало уже от первых лиц государства. Далее увидим, каковой будет реакция Украины и как она отличает «сепаратизм» пророссийский от «сепаратизма» проевропейского.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте