enru

#Комментарий Елены Мельник о бесполезности антикоррупционного суда на Украине

Четвертый год подряд президент Украины обещает проводить безжалостную борьбу с коррупцией с помощью антикоррупционного суда. Под давлением Запада Порошенко в кратчайшие сроки, буквально до конца года, пообещал создать долгожданную судебную инстанцию.

Попытки сформировать антикоррупционный орган уже предпринимались. Правда, вначале собирались ограничиться созданием антикоррупционных палат при действующих судах, но этот способ не предусматривал независимого отбора судей. Конечно, такие палаты являлись бы лишь видимостью борьбы с коррупцией.

Поэтому ЕС и МВФ настаивали на своем, надеясь, что антикоррупционный суд может спасти Украину от позорного явления. В Евросоюзе даже заявили о готовности помочь украинским властям в создании такого суда, в том числе содействовать в процессе отбора судей, если возникнет такая необходимость. Порошенко пришлось уступить.

В начале октября Венецианская комиссия обнародовала заключение по законопроектам о создании антикоррупционных судов на Украине. Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат. Также они раскритиковали законопроект № 6011 «Об антикоррупционных судах», отозванный недавно из Верховной рады. Было заявлено, что якобы расчищается дорога для законопроекта в редакции Порошенко.

Не учитывают европейские партнеры Украины, что, как ни назови антикоррупционный орган в этой стране, он не сможет предотвратить коррупционный процесс – лишь, по обыкновению, возглавит.

Поэтому беспокоиться о том, в какой редакции будет принято антикоррупционное законодательство, не стоит: все будет как всегда, пока во главе Украины находится насквозь коррумпированная преступная власть. Странно, что Европа этого до сих пор не поняла.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте