enru

#Комментарий Елены Мельник о нарушениях свободы слова на Украине

За 2017 год на Украине не менее 90 раз нападали на журналистов, в том числе с применением оружия. Кроме того, согласно результатам исследования Института массовой информации, за прошедший год зафиксировано 274 случая нарушения свободы слова.

Мы наблюдаем принцип бумеранга в действии – революция пожирает тех, кто не так давно самозабвенно разжигал ее огонь. Можно «поздравить» журналистов – их технологии работают, общество наполняется ненавистью и агрессией.

Вспомним несколько наиболее ярких дел за 2017 год. Прежде всего, это задержание журналистов, в частности Василия Муравицкого, а также Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина.

Какие же результаты расследования этих дел? Муравицкий все еще находится под арестом. 15 февраля его дело вновь рассматривается Королёвским судом Житомира. Все ходатайства журналиста и его адвоката по поводу изменения меры пресечения были отклонены. Напомним, что Муравицкий был арестован в роддоме на глазах только что родившей жены.

На данный момент житомирский суд не продемонстрировал никакой реакции ни на заключение Международного общества прав человека по поводу данного дела, в котором говорится о систематическом нарушении права Муравицкого на справедливый суд, ни на заявления международной правозащитной организации Amnesty International. Украинская власть демонстрирует, что для нее закон не писан, а попытки журналиста защищаться в правовом поле пока что не принесли никаких плодов.

Вокруг дела Васильца и Тимонина ситуация еще печальнее. Их приговорили к девяти годам лишения свободы. На данный момент они подали апелляцию и ждут апелляционного суда, который состоится 21 февраля.

Впрочем, этот год уже не отстает от прошлого по скандальным нападениям на журналистов – блокирование редакции сайта «Вестей» и побег c Украины в Австрию главного редактора «Strana.ua» Игоря Гужвы всколыхнули медиапространство.

Сегодня вспоминается то, как переехавшая в Мариуполь организация Донецкого областного союза журналистов исключала из своих рядов всех, кто остался в Донецке выполнять свой профессиональный долг. Это происходило с молчаливого согласия всей журналистской общественности Украины. Не надо забывать и о роли украинских СМИ в разжигании войны в стране.

Все знают цитату немецкого пастора Мартина Нимёллера, узника Дахау: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал – я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал – я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал  – я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – уже некому было заступиться за меня».

Остался ли на Украине еще хоть кто-то, кто сможет заступиться за украинских журналистов?

Елена Мельник депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте