ruen

#Комментарий Елены Мельник о новом витке противостояния между США и Россией на информационном поле

Русофобская кампания в США, достигшая своего пика при президентстве Барака Обамы, к сожалению, находит свое продолжение и сегодня. Так, 3 мая, палата представителей Конгресса США проголосовала за создание межведомственного комитета по противодействию якобы «активному скрытому влиянию» России в других странах.

По мнению американских конгрессменов, Россия для изменения политической ситуации в свою пользу в ряде стран использует такие методы скрытого влияния как «террористические акты, политические убийства, манипуляцию СМИ, дезинформацию и финансирование агентов влияния».  Этим объясняется создание новой межведомственной структуры. В состав новой структуры войдут представители Национальной разведки, госдепартамента, минобороны, минфина, минэнергетики, прокуратуры и ФБР. Комитет будет действовать на постоянной основе и ежегодно отчитываться о проделанной работе перед Конгрессом.

Причем расследования по выявлению случаев якобы скрытого влияния Москвы будет проводиться не только в Соединенных Штатах, но и в других странах, прежде всего европейских.

 Еще в ноябре прошлого года Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую «российскую пропаганду». Среди предлагаемых авторами документа мер – углубление сотрудничества между ЕС и НАТО, повышение «информационной грамотности» европейцев и усиление информационного вещания в районах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде». А власти Франции, Нидерландов и Германии договорились наладить обмен данными по вопросу противодействия влиянию Москвы. Хочу отметить, что именно оппозиционные лидеры этих трех стран (Марин Ле Пен во Франции, Герт Вилдерс в Голландии и Фрауке Петри в Германии) призывают Евросоюз отменить антироссийские санкции, которые вредят больше всего самим европейцам. По этой причине они подвергаются нападкам и обвинением в связях с Кремлем. Уверена, что среди стран-вассалов США, которые поддержат борьбу с «российской угрозой» на своей территории, будет и Украина, находящаяся уже давно под внешним управлением заокеанских хозяев.

Все эти обвинения в скрытом влиянии России и по сей день остаются голословными. До сих пор ни одного подтверждающего «российское влияние» факта ни в истории с якобы российскими хакерскими атаками на сервера предвыборного штаба Хиллари Клинтон, ни в предвыборной помощи Дональду Трампу и Марин Ле Пен предоставлено не было.

Похоже, что план США по демонизации России не дал ожидаемых результатов и требует пересмотра. Создание этого комитета стоит рассматривать как координацию усилий разных ведомств, работающих в данном направлении.

Очень жаль, что наследие Обамы опять востребовано, но уже при новом президенте США. Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что хочет порвать с тяжелым наследием своего предшественника и наладить отношения с Россией. И большие надежды возлагали на это, прежде всего, его собственные избиратели. Только вот такие политические решения как создание комитета по борьбе со скрытым влиянием России уж точно налаживанию отношений между Вашингтоном и Москвой не будут способствовать. Похоже, что для Дональда Трампа пришло время продемонстрировать свои истинные намерения: остаться верным своим предвыборным обещаниям и избирателям или же пойти на поводу у амбициозной русофобской политической элиты Конгресса США.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте