ruen

#Комментарий Елены Мельник о новых «успехах» украинской власти в сфере свободы слова

Верховная рада Украины ввела штрафы за использование георгиевской ленты. В нынешние времена жителям «незалежной» вообще стоило бы крайне аккуратно использовать сочетание оранжевого и черного цветов, потому что правильные «патриоты» могут даже присевшего на вашу одежду шмеля идентифицировать как запрещенную символику.

Уровень демократии и свободы слова на территории Украины достиг своего апогея. Права человека, свобода слова, свобода иметь альтернативную точку зрения – все это, по словам Порошенко, достигло беспрецедентного уровня: «Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы». И ведь не поспоришь, такого уровня свободы Украина, на которой сегодня под запретом находится любое инакомыслие, еще не знала.

Запрещено высказывать, пусть даже не совсем адекватные, предложения за мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Даже мысли вслух о возможности налаживания отношений с Россией дорого обходятся их авторам. Верховная рада утвердила большинством голосов проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Андрея Артеменко, который представил план по снятию санкций с России. Украинского политика, который прошел в украинский парламент по списку Радикальной партии Олега Ляшко, трудно заподозрить в пророссийских взглядах. Однако даже украинский националист начал предлагать, пусть нереальные, но пути сближения с Россией, поскольку даже самым оголтелым  радикалам становится понятно, что Украина загнала себя в экономический и политический тупик. Но киевская власть по-прежнему не желает воспринимать подобные сигналы адекватно, и вместо того, чтобы вести цивилизованную дискуссию, она наказывает «отступника» лишением депутатских полномочий.

Собственно удивляться тут нечему, особенно после подписанного Порошенко 15 мая указа о санкциях, под который подпадает миллионная аудитория социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», пользователи программного обеспечения «1С», антивирусов Kaspersky и Dr.Web, а также многие другие компании в IT-сфере.

Таки да, такой демократии и свободы слова на Украине не было еще никогда. Судя по всему, киевская власть решила всерьез реализовать модель тоталитарного общества, описанного Джорджем Оруэллом в произведении «1984». Однако история наглядно показывает, чем заканчиваются подобные усилия в реальном мире.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте