enru

#Комментарий Елены Мельник о пенсионном геноциде украинцев

Очередная пенсионная реформа на Украине началась с разработки проекта закона № 6614 «О внесении изменений в законодательные акты по поводу повышения пенсий», который содержит подводные камни.

Для латания дыр в бюджете за счет не доживших до пенсии «дорогих граждан» украинские власти подготовили новое предложение для пенсионной реформы. Изменится ли жизнь украинцев после нововведений? Пролистав страницы информационных источников, становится понятно, что изменится не в лучшую для украинцев сторону.

В самом проекте нормативного правового акта указывается, за счет чего будет происходить то самое повышение пенсий. Ключевым условием новоиспеченной реформы является ужесточение условий для выхода на заслуженную пенсию в виде повышения минимального страхового стажа. Для выхода на пенсию сейчас стаж должен составлять 15 лет, а в 2028 году достигнет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. При этом годы учебы в стаж не входят, а выслугу лет отменили всем, кроме военных. Выходит, что учителя и медики не заслужили льготной пенсии. Однако, когда трудовой стаж достигнет своей максимальной границы, только 55% желающих смогут выйти на заслуженный отдых.

Хочется спросить, а что в таком случае делать остальным 45%, которые остались без заслуженной пенсии? В таком случае есть два выхода. В первом случае украинский гражданин может оформить так называемую расчетную пенсию, которая может быть даже ниже минимальной. Во втором – купить стаж. Выходит, любой желающий может купить себе стаж уже завтра. Как утверждают украинские власти, 15 лет стажа будут стоить 130 тысяч гривен. Поэтому украинцам не стоит затягивать и уже сейчас брать кредиты, чтобы купить себе минимальную пенсию.

К проблеме нехватки стажа приводят зарплаты «в конвертах», ситуация с которыми поддерживается властями Украины. К такому заключению приводит законопроект № 6489, который уменьшает штрафы за работу наемных сотрудников без соответствующего оформления.

Если посмотреть на действия украинских горе-политиков, можно заметить строгую цепочку действий, ведущую к окончательному обнищанию населения. Однако власти успокаивают возмущенный народ обещанием повышения пенсий в будущем за счет накопительной системы, которую собираются ввести с 2019 года. Куда будут инвестировать накопления, еще неизвестно, и вернут ли эти накопления родственникам тех людей, которые, работая всю жизнь на Украину, не дожили до пенсии?  

В основном это касается тех, кто работает неофициально или же получает неоформленные своеобразные доплаты. Пенсионная реформа практически вычеркивает их из лиц, претендующих на пенсию. Одновременно с этим режим Порошенко обещает глобальные улучшения и преобразования. На фоне таких событий что-либо прогнозировать сложно, а украинскому народу стоит лишь надеяться, что украинская власть ослабит удавку на шее собственных граждан.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте