enru

#Комментарий Елены Мельник о продолжении политической трагикомедии на Украине с Саакашвили и Порошенко в главных ролях

После полутора месяцев перерыва Саакашвили вернулся на первые полосы украинских СМИ. 4 февраля в Киеве состоялся митинг «Движения новых сил», который завершился «Маршем за будущее». Главным требованием, озвученным митингующими, стала отставка Порошенко.

Возвращение на авансцену политического бурлеска «Майдан в Киеве» для Саакашвили означает одно – сценаристы спектакля намекают главному герою Порошенко на незавидное будущее в случае неисполнения им его обязательств.

Давайте для начала посмотрим, под какими лозунгами Саакашвили выходит перед публикой. Лозунг на самом деле один: импичмент Порошенко. Более никаких требований в резолюции, «принятой народом» на митинге, не звучит. Все остальное – это демагогия на тему дорогостоящего отдыха украинского президента.

Никаких реальных требований, никакой вменяемой и четкой социальной составляющей у данной акции протеста не оказалось. Казалось бы, подними на митинге тему жилищно-коммунальных платежей, и успех акции гарантирован в том смысле, что народ вышел бы на улицы. Но реальный протест на данный момент заказчикам деятельности Саакашвили не нужен. Смысл данного действа – передать послание Порошенко, вручить ему «черную метку».

Окончание у протестной акции было в лучших традициях клоунады от Саакашвили. Скандирование кричалки «Подлый трус, выходи!» под домом Порошенко – это действительно великолепный режиссерский ход, теперь прожекторы направлены на президента Украины, все ждут его дальнейших действий.

Но Порошенко не кот Леопольд, и его реакция на угрозу импичмента вряд ли будет выражена призывами к дружбе. Порошенко обложен со всех сторон: на него давят как внешние «партнеры», так и внутренние «соратники», то есть представители украинских олигархов, политики и т. д. Кто из них стоит за Саакашвили, можно только предполагать. (Как известно, бывший президент Грузии находится в тесных отношениях с Западом, но при этом и интересы украинского бизнеса ему не чужды.)

Так, Луценко утверждает, что Михо спонсирует Сергей Курченко, сбежавший в Москву. Цель последнего – возвращение оставшихся на Украине активов. Но какими бы версиями ни делился генеральный прокурор Украины, который после отдыха на Сейшелах с новыми силами приступил к «борьбе» с украинской преступностью, доподлинно ясно одно: отвлечь от себя внимание Порошенко может своим излюбленным способом – обострением военных действий в Донбассе.

Именно из-за этого следить за перипетиями на украинской сцене приходится и нам. Пришедший к власти на волне военной риторики «кровавый Петр» каждый раз при угрозе своей власти прибегает к проверенному методу отвлечения общества от своей персоны. Как будут развиваться события в этот раз, нам еще предстоит увидеть. Страшно, что цена политических игрищ и борьбы за сверхприбыли на Украине – это жизни людей.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте