enru

#Комментарий Елены Мельник о том, чему учится Порошенко у Скоропадского и Петлюры

22 января Украина праздновала День «соборности», то есть отмечала дату, когда произошло формальное объединение Украинской народной республики с Западно-Украинской народной республикой. Фактического объединения так и не произошло, а к лету 1919 года ЗУНР перестала существовать.

Нынешние украинские политики игнорируют тот факт, что советская Россия, по сути, создала украинское государство. Правда, об этом в «незалежной» не принято упоминать. Но даже из уст записных лжецов правда прорывается. Свидетельством этого стало праздничное выступление Порошенко.

В своей речи он поделился с согражданами своим списком обязательной к прочтению литературы – это оказались мемуары Скоропадского и пропагандистская брошюра Петлюры. Ирония ситуации даже не в содержании последней, а в финале истории деятельности этих двоих на Украине – оба бежали.

Нынешний президент Украины загнан со всех сторон. С одной стороны – западные кураторы требуют исполнения обязательств. Это принятие «антикоррупционного» закона, введение Комплекса мер в правовое поле Украины и, в принципе, выполнение Украиной Минских соглашений. Ничего из этого Порошенко не сделал. Более того, был принят скандальный закон о «реинтеграции». Итогом стала просочившаяся в СМИ информация о возможной отмене безвиза для Украины.

С другой стороны – на Порошенко давят украинские националистически настроенные силы, которые продолжают требовать полномасштабной войны. И все это на фоне ухудшающегося экономического положения Украины, неуклонного падения гривны, подорожания коммунальных услуг, роста цен на социально значимые товары и т. д.

Собственно, да! Самое время читать мемуары Скоропадского, бежавшего из Киева после разгрома германских войск. Или вдохновляться методичками Петлюры, который тоже в Киеве не задержался и сбежал. Хотя сколько ни заучивай националистические методички, все равно правда с уст сорвется, как у Порошенко, в прямом эфире заявившего, что «сапог украинского оккупанта топчет украинскую землю Крыма, Донетчины и Луганщины». Действительно, часть Донбасса украинские оккупанты все еще топчут. Но это временно. Судьбы авторов книг, рекомендованных Порошенко, подтверждают этот вывод.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте