enru

#Комментарий Елены Мельник об отсутствии прогресса в расследовании резонансных дел о массовой гибели людей на Украине

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила о том, что расследование Одесской трагедии 2 мая и гибели людей на Киевской площади Независимости в 2014 году стоит на месте. Более того, по словам госпожи Фрейзер, подозреваемые лица по этому делу покинули страну и продолжают избегать ответственности.

«Постмайданные» лидеры не раз громко заявляли о беспрецедентных реформах правоохранительной и судебной систем Украины. Была проведена глобальная чистка как в рядах МВД, так и в украинских судах. Видимо, по этой причине украинский криминалист Сергей Искрук, принимавший участие в расследовании Одесской трагедии, вынужден скрываться в другой стране, оставив семью и работу из-за угроз, которые он стал получать от представителей украинской Генпрокуратуры и некоторых «свидомых» граждан. Причиной угроз послужили выводы господина Искрука, установившего, что массовая гибель людей в Доме профсоюзов была заранее спланирована. В ходе экспертизы Сергей Искрук обнаружил в крови и на одежде погибших и подозреваемых хлороформ, который под действием высоких температур трансформируется в смертельно токсичное вещество фосген.

Эксперт сделал вывод, что отравление боевым токсичным веществом явилось одной причин гибели людей в Доме профсоюзов. Другой причиной Дмитрий Иструк называет бездействие представителей правоохранительных органов и МЧС, которые не пресекли своевременно действия националистов. В связи с этим хочу спросить: с чем связано искусственное торможение следствия? Может, с тем, что главные подозреваемые в данный момент занимают государственные посты на Украине?

Лично я очень сомневаюсь, что в ближайшее время украинские власти смогут провести честное расследование и виновные в данном деле будут наказаны. В частности, подсудность данного дела менялась уже три раза из-за «нехватки кадров» в Приморском районном суде Одессы, и это притом что на Украине масса высококвалифицированных юристов околачивают пороги центров занятости.

Таким же ярким примером бессилия украинской правоохранительной системы можно назвать кровавый «евромайдан». Судя по нашумевшему телефонному разговору Урмаса Паэта и Кэтрин Эштон, можно сделать вывод, что за убийствами на Институтской стоят лидеры «майдана» Турчинов, Аваков и Пашинский. Только вот как это доказать, если главные подозреваемые теперь стали «властелинами незалежной», а орудие преступления уже давно скрылось в мутных водах Днепра? Самое страшное в этой ситуации – это то, что все причастные к данному преступлению ничего не скажут, потому что боятся.

В стране, где господствуют сила и деньги, практически невозможно что-либо доказать. Положение вряд ли кардинально поменяется, пока у руля стоят те, кто причастен к преступлениям. Но в последнее время стали появляться люди, такие как Сергей Искрук, которые хотят, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Хочется надеяться, что на Украине тех, кто пытается добиться правды, будет больше и это поспособствует поиску виновных в массовом сожжении людей в Одессе и раскрытию «тайны снайперской винтовки» на «майдане».

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте