ruen

#Комментарий Елены Мельник по поводу двойных стандартов при применении законов на Украине

«Друзьям – все, врагам – закон» – эту фразу приписывают диктаторам Франциско Франко и Бенито Муссолини. Они возглавляли фашистские режимы: один в Испании, другой в Италии. На Украине, где, как известно, «фашизма нет», эта фраза полностью отображает существующее положение дел. В частности, Сергей Тарута признал, что «на Украине уже никто не верит, что закон один для всех».

Ряд громких разоблачений в отношении депутатов Верховной рады привели к тому, что украинский парламент был вынужден проголосовать за лишение их депутатской неприкосновенности. По итогам голосования к уголовной ответственности были привлечены депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков, проходящие по одному так называемому «янтарному делу», а также Олесь Довгий за злоупотребление служебным положением в должности секретаря Киевсовета, что привело к выведению из собственности общины Киева земель заказника «Жуков остров» стоимостью 81 миллион гривен.

В то же время депутат Андрей Лозовой избежал этой участи, хотя внеплановая проверка задекларированного им имущества выявила, что общая стоимость выявленного «добра» составляет около девяти миллионов гривен. Притом, что задекларированный доход депутата за 2007–2015 годы составил лишь 234 тысячи гривен. Прокуратура уверена, что украинский депутат умышленно не декларировал доходы, подлежащие налогообложению.

Также Верховная рада отказала в лишении депутатской неприкосновенности Евгения Дейдея, при этом обнародована информация, что он вступил в сговор с днепровским бизнесменом Линчевским с целью обоснования появления у себя пяти миллионов гривен, которые Дейдей якобы занял у него в долг.

И в исполнительной власти воруют не меньше, но избранные под раздачу не попадают. Так, например, Печерский районный суд Киева поручил Государственной фискальной службе проверить министра финансов Украины Александра Данилюка на предмет возможного уклонения от уплаты налогов. Согласно информации о доходах он за 2010–2014 годы получил доход в размере более 500 тысяч гривен. При этом Данилюк в тот же период приобрел автомобиль BMW Х5 и жилой дом общей площадью 290 кв. м, только стоимость последнего составляет более двух миллионов гривен.

Подытожив вышеизложенное, можно заключить, что в украинской власти есть неприкасаемые, которые защищены от посягательств на «честно награбленные» богатства. А остальным – закон. Все как у Франко и Муссолини. Но «фашизма на Украине нет».

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте