enru

#Комментарий Елены Мельник по поводу вступления в действие соглашения об ассоциации Украина – ЕС

1 сентября в полном объеме вступило в силу соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В свое время неподписание этого документа Януковичем стало тем яблоком раздора, которое привело к государственному перевороту и гражданской войне на Украине. Этот документ изменил облик государства Украина во всех смыслах: территориальном, политическом, экономическом и морально-нравственном.

За последние три года украинская власть как могла преподносила стремление страны в Европейский союз как самую заветную мечту, наделяя ее, особенно на первых порах, самыми нереальными составляющими: европейским уровнем доходов и социальных выплат, а также всевозможными «преимуществами европейского образа жизни». Западные ценности были возведены в культ, а уважение к своим корням, к своей истории и предкам были нивелированы.

На сегодня безвиз это единственное, что власть Украины сумела на данный момент причислить к своим победам на пути в ЕС, хотя к реальной возможности  воспользоваться этим «достижением» многие граждане по-прежнему относятся как к несбыточной мечте из-за банального отсутствия необходимых средств для поездки в Европу.

Примечательно, что экономическая часть соглашения действует с 2016 года, однако к этому времени результаты получились более чем скромные. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в сравнении с 2013 годом экспорт украинской продукции в ЕС снизился на 7%. Как пояснил экономист, до 2013 года Украина закупала в странах СНГ сырье, и после переработки поставляла его в ЕС. Теперь же сама импортирует эту продукцию из Европы.

К жителям Украины, особенно теряющим работу на промышленных предприятиях, закрывающихся по причине стагнации экономики, начинает приходить понимание, что ассоциация с ЕС это очередная пиррова победа. При этом  Порошенко радостно рапортует: «Это уже необратимые процессы интеграции украинской экономики в рынок Евросоюза», конечно, умалчивая то, что, по сути, это – необратимая деградация.

Жители Донбасса о невыгодности для Украины большинства пунктов соглашения  об ассоциации с ЕС говорили еще в 2013 году, а когда не были услышаны – отмежевались от этой «европерспективы». Но, к сожалению, в сознании большинства украинских граждан понимание правоты Донбасса так и не наступило. Что, в принципе, закономерно при таком уровне манипуляции в украинских СМИ. Они на данный момент пока что успешно справляются с задачей по отвлечению внимания народных масс от актуальных экономических и социальных проблем. Но так не может продолжаться бесконечно. А когда пузырь европопулизма лопнет, что, кроме ненависти к Республикам и России, сможет предложить своим гражданам украинская власть?

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте