ruen

#Комментарий Елены Мельник по поводу введения на Украине биометрического контроля для иностранцев 

Петр Порошенко соответствующим указом, который был опубликован 1 сентября 2017 года, ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о биометрическом контроле для иностранцев на границе с 2018 года.

Глава СБУ пошел дальше: предложил запретить депутатам Верховной рады ездить в РФ и ввести уголовную ответственность за пересечение границы со «страной-агрессором» политиками и общественными деятелями.

В любой момент, даже до начала 2018 года, Украина может ужесточить пропускной режим для России. На это указали в миграционной службе страны. Несмотря на то что ограничения на въезд жителей России в виде биометрического контроля пообещали внедрить с 1 января 2018 года, процедуру решили ускорить.

До каникул украинские депутаты так и не успели «закрыть шлагбаум» перед соседней РФ, и новый политический сезон начался с утверждения биометрического контроля в отношении россиян. Наверное, Порошенко так демонстрирует народным «патриотам» стальную твердость во взаимоотношениях со страной, которую называет агрессором. Поэтому депортация российской журналистки, пополнение базы сайта «Миротворец» артистами, певцами и режиссерами «вражеской» России − все это для того, чтобы отвлечь внимание народа от насущных проблем, в которых погрязла Украина.

Что касается данного указа, то теперь при въезде на Украину россиян будет ждать довольно неприятный сюрприз. Чтобы пересечь украинскую государственную границу необходимо при себе иметь биометрический загранпаспорт. Также от иностранцев потребуется заполненная анкета на сайте внешнеполитического ведомства, причем только на украинском или английском языке. Интересным здесь является тот факт, что Украина не предусмотрела возможности заполнения анкет для русскоязычного населения.

Итак, жителям России, которые решили посетить соседнюю страну, требуется в месячный срок до прибытия оповестить Украину о необходимости визита в страну путем заполнения анкеты, в которой указываются не только данные иностранного гражданина, а и цель приезда, продолжительность и место пребывания, а также план перемещения по территории государства. Но ведь бывают ситуации, которые не зависят от воли человека, такие как смерть или тяжелая болезнь родственника. Как тогда действовать? Ведь о таком невозможно сообщить заранее. В таких случаях должна быть предусмотрена отдельная процедура уведомления. Однако этого на данном этапе законодатели Украины не предусмотрели. Уже за столь короткое время имели место прецеденты, как, например, ситуация с российской певицей Наташей Королевой, которую не пропустили на похороны бабушки. Как поступать в таких случаях гражданам? Наверное, отчаявшихся людей будут просто снимать с поезда, так сказать, «в целях укрепления национальной безопасности».

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте