ruen

#Комментарий Елены Мельник в связи с анонсом на Украине замены журналистики на «коммуникативистику»

Как сообщают украинские СМИ, министерство информационной политики Украины инициирует введение новой отрасли знаний – «коммуникативистика». Нововведение вполне актуальное для правящего на Украине режима, поскольку в понятие «журналистика» вместить то, что происходит со средствами массовой информации в стране уже просто невозможно.

Журналистика предполагает следование определенным в 1983 году в Париже и Праге принципам на основе Декларации ЮНЕСКО. На Украине все эти нормы игнорируются и грубо нарушаются. Об этом, в частности, заявил в мае этого года президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут, который назвал санкции властей Украины в отношении ряда российских средств массовой информации формой цензуры. Также Лерут отметил, что свобода слова и свобода прессы являются основными ценностями демократии во всем мире, особенно в ситуациях напряженности.

Со стороны украинских властей происходит циничное нарушение демократических норм, в приверженности которым они все время клянутся.  Киевский режим не постеснялся наложить запрет на пользование социальными сетями, чтобы перекрыть доступ гражданам Украины к информации, публикуемой из независимых источников. Эти вопиющие нарушения свободы слова стали нормой для сегодняшнего украинского государства. Запрещать популярное средство коммуникации и одновременно ратовать за появление «куммуникативистики» – разве не еще одно проявление диссонанса, свойственного нынешней украинской власти?

Конечно же, журналисты в такой стране не нужны. Однако работать в информационном поле нужно продолжать, чтобы в условиях жестких ограничений и цензуры продвигать необходимую киевскому режиму лживую информационную стряпню. Судя по всему, именно таких специалистов-«коммуникативистов», не отягощенных журналистской этикой и принципами, будут выпускать теперь украинские вузы.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте