ruen

#Комментарий Марины Жейновой о мировом лидерстве Украины в антирейтинге по приросту ВВП

Очередные популистские заявления президента Украины о том, что «страна демонстрирует экономический рост пять кварталов подряд» разбиваются о жесткие факты статистических данных.

Так, по данным исследования компании GFK Украина, выполненного по заказу Международного республиканского института (IRI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), 35% опрошенных считают, что за последний год экономическая ситуация на Украине значительно ухудшилась, 33% – что она в определенной степени ухудшилась. И лишь 1% респондентов почувствовали значительное улучшение экономической ситуации. Больше всего украинцев не устраивают подорожание продуктов питания, военные действия и рост безработицы.

И это неудивительно. Иностранные кредиторы недовольны черепашьими темпами проводимых на Украине реформ, в частности борьбой со ставшей притчей во языцех коррупцией, а также пенсионной реформой, приватизацией. Объем иностранных инвестиций за последние несколько лет резко сократился, да и кто захочет вкладывать деньги в экономику страны, где какие-бы то ни было минимальные гарантии власть дать не в силах.

По объему ВВП на душу населения Украина опустилась ниже практически всех стран африканского континента и остается беднейшей страной Европы, в которую она так стремилась. И не только Европы. Например, в  Гондурасе, с которым принято в шутку сравнивать «незалежную», ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос на 121%. В целом же ситуация такова, что, согласно данным Всемирного банка, Украина показала наихудший результат в мире за последние 24 года. За эти годы реальный ВВП Украины сократился на 35%, а темп прироста мирового ВВП составил 87,7%.

Объемы промышленного производства  Украины катастрофически падают, надежды на зону свободной торговли ввиду жесткого квотирования так и не оправдались. А на поддержание социальной сферы и сферы ЖКХ денег нет. Поэтому все тяготы легли на плечи обычного гражданина в виде непомерных тарифов на коммунальные услуги. А впереди еще медицинская реформа…

В итоге благодаря «постмайданному» руководству Украина превратилась в объект геополитики и просто разменную карту. Так в какую сторону, по мнению украинского президента, растет экономика?

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте