ruen

#Комментарий Марины Жейновой о неадекватности политики в украинском энергетическом секторе

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что переплата за необходимый уголь, предлагаемый Штатами, является некой мерой безопасности.

Приведенный им пример с транспортной блокировкой был не совсем уместен, так как доказывает лишь то, что Украина является крайне неадекватным клиентом. «78-80-82 доллара за тонну стоит на сегодня уголь из РФ, из ЮАР его цена для Украины составляет 97 долларов, из США – 111-113 долларов. Но не смотрите на дешевую рыбу. Ситуация, которая есть с поставками угля из Российской Федерации, это почти та же ситуация, как с поставкой из неконтролируемой территории. В любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены», – сказал Насалик.

Насколько мы все помним, устроенная неонацистскими формированиями транспортная блокада Донбасса была поддержана лично Петром Порошенко. То есть под словами главы Минэнерго о «решении одного человека» подразумевается украинский президент. Ведь именно он закрепил на законодательном уровне энергоблокаду. Такими действиями Украина серьезно дискредитирует себя и воспринимается как ненадежный контрагент.

Впрочем, частные украинские энергетические компании продолжают закупать российский уголь. Их владельцы, как и представители энергорынка ЕС, знают, что Российская Федерация является надежным поставщиком углеводородов. Складывается впечатление, что Украина готова ценой собственной жизни навредить репутации соседнего государства.

А пока в энергетическом секторе происходит очередной раскол, связанный с обвинениями «Укртрансгаза» в адрес «Нафтогаза» по поводу отказа инвестировать в газотранспортную систему, правительство уже не в состоянии скрывать очевидные проблемы, с которыми сталкивается население. Веерные отключения электроэнергии, отсутствие горячей воды в ряде населенных пунктов, недостаточно теплые батареи в отопительный сезон, дефицит газа – решение каждой из этих проблем является существенной для любого правительства, а вместе они являются и вовсе трудноразрешимыми. А если добавить к этому огромные, продолжающие рост тарифы и скорое наступление отопительного сезона, то вероятность коммунального коллапса становится слишком велика.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте