enru

#Комментарий Марины Жейновой о попытках Украины выдать катастрофическую ситуацию в экономике за успехи и развитие

Украина продолжает проводить разрушительную экономическую политику, которую старается преподнести в СМИ как стабилизацию и даже некий экономический рост. Так, например, киевское правительство пошло на повышение минимальной заработной платы и социальных выплат. Но что это означает для экономики вообще и для граждан Украины в частности?

НБУ уже официально признал, что прогнозируемый ранее на 2017 год уровень инфляции гораздо ниже фактического. Согласно новому экономическому обзору Всемирного банка, инфляция ожидалась на уровне 10% по итогу 2017 года, но это еще, как оказалось, не предел. Согласно данным государственной службы статистики, в сентябре потребительская инфляция составила 16,4%. В украинский бюджет был заложен другой показатель – всего 8,1%.

Также не стоит забывать, что общий государственный и гарантированный долг Украины по состоянию на август уже составлял 76,56 млрд долларов (около 80% ВВП за 2016 год). А в 2018–2022 годах страна должна выплатить 28,71 млрд долларов по внешним обязательствам.

Ко всему прочему правительство отменяет регулирование цен на социально значимые товары, при этом часть оборотных средств субъектов хозяйствования будет храниться на спецсчетах, а осенью ожидается очередной виток девальвации гривны и, как следствие, повышение цен на всю группу продуктов питания, предметов первой необходимости, горюче-смазочных материалов. Запускается фактически цепная реакция, которую уже невозможно остановить и которой можно оправдывать любые повышения цен на все.

Слабым утешением служит надежда, что не подорожают жилищно-коммунальные услуги, но отнюдь не из-за экономической составляющей. Просто искусственное повышение тарифов уже не укладывается ни в какую здравую логику.

Подводя итог, можно сказать, что Украина путем запуска печатного станка идет на популистские меры, но при этом стоит в одном шаге от возврата к гиперинфляции 90-х годов. В результате гривна может повторить судьбу купонов-карбованцев с вереницами нулей. Жителей Украины успокаивают повышением зарплат и пособий, но рост цен на товары, в том числе на социально значимые, быстро уничтожит эффект от этих надбавок.

Лучше всего украинскому правительству удается раздавать обещания очередного «покращення». Но обещаниями сыт не будешь. А вот к экономической катастрофе такие ничем не подкрепленные обещания вполне могут привести.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте