enru

#Комментарий Марины Жейновой о принятии Верховной радой закона о жилищно-коммунальных услугах

Несмотря на то, что еще не во всех городах Украины начался отопительный сезон, например, в городе Славутич, где возникла дилемма: либо выплатить заработную плату бюджетникам, либо начать отопительный сезон, а также несмотря на протесты студентов в Днепропетровске, где все еще не начат отопительный сезон в учебных заведениях, парламентарии Верховной рады проголосовали и приняли закон №1581 «О жилищно-коммунальных услугах».

В народе уже говорят, что этот закон загонит украинцев в братскую могилу. По-видимому, кровавому правительству мало трагедии в Донбассе, где они хотели избавиться от населения, параллельно проводится геноцид и уничтожающая политика против жителей Украины по всей территории.

Касательно закона, я его уже комментировала полтора года назад после его принятия в первом чтении и сравнивала тарифы на услуги ЖКХ. Теперь давайте посмотрим, что получилось по факту его принятия в целом, и что легло на подпись Порошенко.

Новый закон коснется каждого украинца. В соответствии с ним за несвоевременную оплату услуг ЖКХ вводятся штрафные санкции и начисляется пеня за каждый день просрочки платежей в размере 0,01%. Это означает, что за 100 дней просрочки в совокупности получается 1% от суммы задолженности, то есть в год сумма пени составит 3,65%.

Самый негативный момент заключается в том, что потребителя оставляют один на один с мифическими фирмами-однодневками, с ЖЭКами, с управляющими компаниями и так далее, то есть отсутствуют регуляторы этих отношений. А собственниками «компаний-прокладок» являются власть имущие, так что доказать свои права простым гражданам будет крайне проблематично.

Естественно, можно обраться в суд в ответ на беспредел энергопоставляющих монополистов, однако, как говорится, рука руку моет, и вряд ли можно добиться хоть какой-то справедливости, разве что растрат кровно заработанных грошей и расшатанные нервы.

На фоне обещанных субсидий людей просто загонят в долги, а там и до «прихватизации» квартир недалеко. К сожалению, на Украине такой печальный опыт уже практикуется.

Понятно одно, по глупости или по злому умыслу людей такими законами просто сталкивают лбами, и теперь они должны сами выкарабкиваться из этой братской могилы.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте