ruen

#Комментарий Марины Жейновой о процессе одобрения пенсионной реформы на Украине

Согласно официальным украинским источникам, дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 145 миллиардов гривен, или 6% от ВВП. Естественно, что такое положение дел в МВФ считают неприемлемым, поэтому одним из условий предоставления очередного транша стала реформа пенсионной системы.

Опасения МВФ понятны. Основная задача – это текущее обслуживание долга и его возврат. В частности, в 2019 году Украине необходимо вернуть $7,5 миллиарда. На этот год запланированы выборы, и еще непонятно, как оппоненты смогут воспользоваться состоянием дел.

Таким образом, какой бы фееричной ни была презентация пенсионной реформы, ясно одно, что суть сводится к сокращению дефицита Пенсионного фонда и снижению уровня пенсий. И все ради очередного транша МВФ.

Что показательно, представители МВФ предложили свою помощь в разработке реформы и подали свои предложения. Но украинское руководство относит себя к титульной нации и умнейшим жителям планеты. Проанализировав все предложения МВФ, вице-премьер Павел Розенко дал им свою оценку и раскритиковал главу миссии Рона ван Родена: «После слов “эксперта”, что “основная структура пенсионной системы не изменилась”, пропало всякое желание читать этот весь бред до конца, – написал Розенко. – Ну а сентенции на тему введения второго уровня – вообще “no comment”. Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает. Ужасный непрофессионализм!!!»

В чем же суть? Действительно, повышение пенсионного возраста для украинцев не предусматривается, но это лишь очередная уловка правительства, так как повышают минимальный страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию. К 2028 году выйти на пенсию в 60 лет смогут люди со страховым стажем 35 лет. Те, у кого страховой стаж составляет от 25 до 35 лет – в 63 года, и, наконец, в 65 лет на пенсию смогут выйти те, у кого страховой стаж от 15 до 25 лет. При этом недостающий страховой стаж (но не более пяти лет) человек может «купить», оплатив взносы в ПФ (около 1300 гривен в месяц, умноженные на коэффициент от 2 до 1,2 в зависимости от количества недостающих лет). Ориентировочно, пять лет стажа будут стоить около 84,5 тысяч гривен. Если стаж меньше 15 лет, человек сможет претендовать только на получение социальной помощи.

Предложено снизить коэффициент стажа с 1,35 до 1, то есть, если сейчас при выходе на пенсию по возрасту база рассчитывается приблизительно из расчета 60% от заработной платы, то при фактическом аннулировании коэффициента пенсия сократится на 35%. Проще говоря, официальная заработная плата на 35% должна быть выше.

Также предлагают отменить право досрочного выхода на пенсию для льготных категорий, кроме военных. Речь идет и о внедрении механизмов накопительной системы страхования.

Есть также и плюсы – пенсии «осовременят», упразднят дискриминационную норму по 15-процентному налогу для работающих пенсионеров, то есть можно будет получать полную заработную плату и пенсию. Стоит напомнить, что экс-премьер-министр Арсений Яценюк этот налог вводил на год – видимо, отменить забыли. Более того, ежегодно обещают проводить индексацию пенсий.

Премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что реформу внедрят с 1 октября, в противном случае он готов уйти в отставку.

Что получается в итоге? Очередной механизм геноцида собственного народа, ведь за последние 25 лет мало кто на Украине работал официально. Нестабильная экономическая ситуации, инфляция, просто необходимость выжить, вынуждала людей работать «в тени» либо получать минимальную заработную плату. А будет ли желание жить на Украине у граждан, которые от безысходности выехали на заработки за границу?

Вот такое оно, будущее по-украински – или умереть до 70 лет, или дожить, но заработать на мизерное пособие, если повезет.

Украинцам следует знать, что порошенковский режим абсолютно не заинтересован в достойном уровне жизни граждан Украины. Под любым предлогом украинское правительство будет и дальше ухудшать благосостояние народа и отбирать кровно заработанные пенсии, как уже сделали с пенсионерами Донбасса. Когда власть преступна, под раздачу попадают и свои, и чужие.

К сожалению, приходится констатировать, что политика геноцида жителей Украины набирает обороты.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте