enru

#Комментарий Марины Жейновой о том, как киевские околовластные мошенники наживаются на украинском народе

Многие украинцы, когда видят цифры в своих платежках за услуги ЖКХ, уже даже не удивляются. Цифры там все время разные, откуда-то образовываются задолженности, а тарифы постоянно меняются. К вопиющему бардаку в коммунальной сфере Украины правительство добавляет регулярное повышение тарифовДаже несмотря на сдержанные заявления всех украинских чиновников в правительстве о том, что вряд ли цена на газ повысится, действия говорят об обратном.

С одной стороны, уже идет предвыборная кампания, и мы знаем, как украинский политический бомонд действует перед выборами. А с другой – очередной транш от МВФ. Вот такая дилемма на весах. Что же перевесит? К сожалению, победит алчность и жадность чиновников, и вопреки «заботе о народе» выберут условия МВФ, где одним из требований является повышение цены на газ. Хотя на самом деле МВФ просто поддержал постановление украинского правительства.

Ранее министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что повышения цены на газ не будет. Теперь уже министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сказал, что повышению быть: «Цена газа для населения Украины и предприятий ТЭК с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС), а в дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73% по сравнению с действующей на данный момент до 8 530 гривен за тысячу кубометров».

И это на собственный газ, который добывается на территории Украины и не транспортируется из-за границы. Как заявил бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко: «Согласно закону Украины «О ценах и ценообразовании», если рынок не является неконкурентным, а цена регулируется государством, то она должна быть экономически обоснованной. Никакого импортного паритета ни в одном законе Украины нет. Этот термин был незаконно введен украинским правительством в постановлении №187. Он и привязал цену на украинский газ, которого не хватает для населения, к импортному паритету».

Получается, что для расчета формулы импортного паритета берут среднюю цену газа за 12 месяцев на рынке в Дюссельдорфе, то есть газа, добываемого на Украине. Добавляют стоимость обратного транзита из Германии (хотя какой может быть транзит собственного газа по собственной территории и еще по такой цене?), плюс цена за вход в газотранспортную систему – $12,5. Напомню, что этот газ добывают на территории Сумской и Харьковской областей, а его цену считают по такой схеме. Коррупция и мошенничество чистой воды.

Понятно, что нынешнее правительство, мягко говоря, в очередной раз пытается угодить МВФ и получить транш, чтобы его «распилить». Украинский кабмин даже не пугает то, что за 2018 год надо будет отдать 43,8 миллиарда гривен только МВФ. Запланированы платежи на 175 миллиардов гривен, из которых 64% – это платежи по внутреннему долгу, по облигациям. Пик всех платежей приходится на 2019 год, после чего при той экономической модели, которая сегодня существует на Украине, страна станет неплатежеспособной, то есть банкротом.

Но снова повторюсь: а кого это волнует, кроме обнищалого украинского народа? Однажды Петр Порошенко процитировал русского поэта Михаила Лермонтова, попрощавшись с «немытой Россией», и тут же в Киеве отключили горячую воду. Получается, согласно его логике, Киев – это Россия? Видать, русская классика серьезно засела в голове украинского президента, потому что он опять следует творческим рецептам Лермонтова: «Жизнь – банк: рок мечет, я играю. И правила игры я к людям применяю».

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте