enru

#Комментарий Марины Жейновой о том, как «козаки» Украину с молотка продавали

В ожидании следующего транша МВФ руководство Украины в очередной раз готово сделать все возможное и невозможное лишь бы дотянуться до кусочка лакомого пирога. Каждому украинскому гражданину ясно, что это очередная финансовая кабала на десятилетия, что все эти миллиарды долларов в данном случае уже не помогут. Люди их даже не увидят, а вот последствия объявленной Владимиром Гройсманом приватизации государственных предприятий придется ощутить на собственной шкуре.

Вспомним доклад МВФ по Украине: «Уровень коррупции на Украине является чрезвычайным, одним из самых больших вызовов для страны. Концентрация политической, экономической власти в руках маленькой кучки людей практически убивает страну». И все же руководство МВФ манит украинский политикум траншем, как кролика морковкой. Такие подачки преследуют своей целью никак не заботу о благополучном экономическом будущем страны, а исключительно кредитную кабалу с прицелом на будущее. Когда-то надо будет отдавать деньги, которых нет. Наступает черед распродажи госсобственности по бросовым ценам аффилированным с МВФ структурам. Схема уже отработана.

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что отныне приватизация будет проходить по нормам английского права. И это ничего, что на Украине не прецедентное право, как в англосаксонских странах, и не может быть «норм английского права» в судах. Хотя все это чисто теоретически… Одно из требований МВФ – судебная реформа, и, как обычно в таких случаях происходит по-украински, можно поставить телегу впереди лошади и внедрить нормы английского права. Помните «Какие законы? У нас демократия»?

Мораторий на продажу земли по-быстрому снять не удалось, народные возмущения на фоне иных коммунальных и прочих «майданов» пока никому не нужны, а вот попробовать в очередной раз с молотка пустить Одесский припортовый завод, Харьков-, Запорожье-, Николаев-, Хмельницкий-, Тернопольоблэнерго и Центрэнерго можно.

Процесс приватизации уже обкатывают в украинском парламенте. Примечательно, как на днях снимали депутатскую неприкосновенность с ряда депутатов. Четкий сигнал дан: кто не будет сговорчив с властью, их ждет такая участь.

К слову, на днях представитель Всемирного банка Сату Кахконен заявила о том, что в случае отказа отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения помощь Украине может оказаться под вопросом. И срок назван: январь 2018 года!

В общем, Украина идет с молотка. То ли еще будет…

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте