enru

#Комментарий Марины Жейновой о том, как Украина торгует со «страной-агрессором»

Согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, «Нафтогаз Украины» возобновит закупку газа в России. Петр Порошенко назвал это решение Стокгольмского арбитража исторической победой, в результате которой Украина получила энергетическую независимость.

Очевидно, что в пропагандистском угаре президент Украины перевирает факты. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выражается гораздо сдержаннее и отмечает, что просто Украине выгодно покупать газ в России по установленной в Стокгольме цене. И это, по его словам, победа по всем спорным пунктам контракта. Теперь, как «победитель», «Нафтогаз» должен выплатить «проигравшему» «Газпрому» $2 миллиарда за уже поставленный газ. Правда, в самой украинской компании факт присуждения выплат отрицают, указывая, что окончательные цифры будут в конце февраля.

Одновременно с шумихой вокруг возобновления закупок российского газа украинская пресса сообщает, что Украина рекордно нарастила импорт товаров из России. Он вырос на 38,6%. В 2017 году Украина закупила в России товаров на $6,3 миллиарда. Вырос на 18% и экспорт в Россию. Таким образом, взаимная торговля со «страной-агрессором» идет полным ходом.

Все это происходит на фоне непрестанной антироссийской пропаганды. Честно говоря, новости с Украины напоминают шизофренический бред. Тут Россия – «агрессор», а тут – Украина с ней торгует. В этой ситуации для украинцев главное – не перепутать, что и когда говорить про русских.

Оказалось, такой товар, как русофобия, не настолько хорошо продается даже на Западе, чтоб можно было отказаться от торговых связей с восточным соседом. Украинцы сами себя перехитрили. Пытались подороже продать Западу свою ненависть к России за мифические выгоды от торговли с ним, а в итоге вынуждены уговаривать Российскую Федерацию купить у них продукты питания. Особенно смешно это выглядит, когда Украина обращается в суд с требованиями заставить Россию снять санкции с украинских товаров. Со стороны «незалежной», энергетически «независимой» державы это очень непоследовательные меры.

Вывод напрашивается сам собой: вся украинская политика насквозь лжива. Для граждан и западных партнеров пропаганда хулит Россию, а в реальности Украина продолжает торговые отношения с «агрессором», уверяя, что «война войной, а торгуем по расписанию».

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте