enru

#Комментарий Марины Жейновой об отключении горячей воды в Одессе

В очередной раз поражают решения украинской власти в сфере ЖКХ. Например, в мэрии Одессы хотят запустить программу на 2017–2020 годы, которая предусматривает отключение домов от услуг горячего водоснабжения. Объясняют так: в связи с тем, что тарифы на данную услугу (удивительно, что только на данную) стали экономически необоснованными. Но когда рядовые граждане просят показать им составляющую тарифов и предоставить просчитанное обоснование экономической составляющей, то сразу находятся какие-то секретные постановления НКРЕКП, доступ к которым почему-то закрыт.

Немного статистики. Согласно расчетам экономистов, в 2014–2017 годах тарифы на газ для населения Украины выросли на 948,8%, на отопление – на 1 133%, на горячее водоснабжение – на 559,2%, на электроэнергию – на 321,4%. Естественно, что рост тарифов на газ и привел к повышению тарифов на горячее водоснабжение.

В сравнении с 2013 годом средние начисления за услуги ЖКХ выросли в шесть раз – до 1 462,5 гривен, а задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась в 2,4 раза – до 29,4 миллиарда гривен. Как результат, уровень оплаты сократился на 32,4% – до 62,6%.

И главное, что доходы жителей Украины никак не коррелируют с местными тарифами на услуги ЖКХ. Всего за услуги ЖКХ проживающим в однокомнатной квартире приходится в месяц платить 2 500 гривен (5 370 рублей), в двухкомнатной – 3 600 гривен (7 733 рубля), трехкомнатной – 4 900 гривен (10 525 рублей). Тогда как минимальная заработная плата в стране равна 3 200 гривен (6 873 рубля), среднемесячная по стране – 6 000 гривен (12 888 рублей), а минимальная пенсия – 1 312 гривен (2 818 рублей). Неудивительно, что на Украине образовалось рекордное количество получателей субсидий – 7,5 миллионов семей, которым только в 2017 году будет выделен 51 миллиард гривен. На самом деле нуждающихся в субсидиях куда больше.

Исходя из анализа украинской тарифной политики, можно сделать вывод, что услуги ЖКХ, предоставляемые населению Украины, становятся роскошью. После введения тарифа на воздух украинские власти могут смело отрапортовать зарубежным хозяевам, что тарифная часть программы по геноциду собственного народа выполнена.

            А что у нас? Давайте возьмем не столицу нашей Республики, а, к примеру, соседний город – Макеевку. Еще в девяностых годах в Макеевке было отменено бесперебойное водоснабжение горячей воды. Это произошло вследствие демонтажа водоснабжающих труб во многих квартирах, котельных и подвалах многоэтажных домов. Через некоторое время и холодную воду начали подавать строго по часам: утром и вечером, а иногда вода отсутствовала неделями. Таковы были реалии независимой на то время Украины, которая якобы прекрасно жила. Однако на жителей таких не областных центров чиновникам было, мягко говоря, наплевать.

Могу с гордостью сказать, что местные власти города Макеевки, в отличие от своих коллег из Украины, смогли решить эту проблему. И теперь в Макеевке после того, как вода подавалась в будние дни 4 часа утром и 4 часа вечером, водоснабжение осуществляется без перерывов в течение 17 часов в сутки, с 5:00 до 22:00 часов по будням (в выходные дни – с 6:00 до 22:00), как и по всем городам нашей Республики.

Даже если отбросить разрушительные последствия гражданской войны, нам удается не только сохранить тарифы на довоенном уровне, но еще и проводить текущие ремонты, готовить дома к отопительному сезону и восстанавливать все то, что было разрушено политикой украинского правительства в сфере ЖКХ.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте