enru

#Комментарий Марины Жейновой об условиях получения Украиной очередного транша МВФ

С каждым очередным траншем от Европейского Союза Украина все больше и больше превращается в сырьевой придаток Запада. Напомню, в мае 2015 года была одобрена макрофинансовая помощь ЕС в размере 1,8 миллиарда евро, естественно, при выполнении поставленных условий – борьбы с коррупцией, реализации и внедрении реформ и т. д. Одним из условий получения третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро является снятие моратория на экспорт леса-кругляка.

Уже давно стало понятно, что светлое будущее в Европе Украине явно не светит, а долгожданный безвиз рассчитан только на «упрощенную процедуру» посещения Лувра.

Со своей стороны, представители Евросоюза почему-то расценивают запрет на экспорт кругляка как ограничение свободной торговли и нарушение обязательств страны в рамках Соглашения об ассоциации. Тогда непонятно, почему установлены такие ограниченные квоты на сахар, крупы, муку, кукурузу и другие категории товаров. Естественно, что непонятно формально, ведь Европу интересует только продукция с нулевым уровнем переработки по бросовым ценам.

Разумеется, что под видом дров на Запад вывозятся ценные сорта древесины, потому что европейские страны берегут свои Татры и Альпы. Кстати, Порошенко таки пообещал своим западным партнерам снятие моратория на экспорт леса-кругляка.

Видимо, очередной транш Евросоюза Украина получит на ликвидацию последствий затоплений регионов Западной Украины и других абсолютно предсказуемых бедствий.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте