enru

#Комментарий Марины Жейновой по итогам подсчета «по осени» экономических результатов введения Украиной блокады Донбасса

Руководство Украины уже прямо и без утайки признает, что торговая и транспортная блокады Республик негативным образом сказались на экономике «незалежной». Только в 2017 году ее экономика не досчиталась 1,8 млрд долларов. Ранее Гройсман заявлял, что Украина теряет от 2 до 4 млрд грн. в месяц от торговой блокады Республик.

При этом киевские власти продолжают рассуждать о привлечении инвестиций, не учитывая того, что для этого сначала необходимо победить высокий уровень коррупции и убрать бюрократические препоны, созданные для получения мзды за их преодоление. Все это сводит на нет иностранные вложения в экономику Украины. Не приходится надеяться и на подачки в виде траншей от МВФ: настало то время, когда отдавать приходится больше, чем поступает в виде займов. Только в 2017 году, получив транш на сумму в $1 миллиард, украинским властям пришлось отдать $1,268 миллиарда. А пиковые выплаты приходятся как раз на 2019–2020 гг. В 2019 году придется отдать около $7 миллиардов.

Таким образом, надеяться Украине больше не на кого, а опираться на свои собственные силы она давно отвыкла.

Республики, напротив, могут смело констатировать, что торговая блокада открыла для них новые возможности. Пусть вначале было сложно, но мы все больше и больше становимся самодостаточными, находим новые рынки сбыта, и государство Украина уже никак на эту ситуацию повлиять не может.

Итак, мы переориентировали нашу экономику на новые рельсы, на российский рынок, что открыло более тесную кооперацию между нашими Республиками и РФ. Также это послужило стимулом для развития своих предприятий как в пищевой и сельскохозяйственной отраслях, так и в промышленности. По данным Главного управления статистики, общий объем реализованной сельскохозяйственной и промышленной продукции за январь – октябрь 2017 года составил 132 миллиарда рублей!

Приведу значимые примеры.

– Шахтерская птицефабрика, которая уже практически закрывает потребность Республики в мясе птицы (планируемое 100%-е покрытие – III квартал 2018 года);

– ГП «Теплицы Донбасса» – производство собственной продукции, такой как помидоры, огурцы и другие овощи;

– Множество заводов по переработке и производству мясных, колбасных и других видов мясной продукции;

– Юзовский металлургический завод – гордость Республики, – завод, который пришлось восстанавливать с нуля, уже производит сталь, которая идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт;

– Харцызский сталепроволочный канатный завод «Силур» также возобновил свою работу;

– Количество открываемых новых лав на шахтах увеличивается; на днях должен произойти пуск новой лавы на шахте им. Засядько, которая и по сегодняшний день подвергается периодическим обстрелам, но это не останавливает ни руководство временной администрации, ни наших уважаемых шахтеров. Впервые отрасль перестала быть убыточной и уплачивает налоги в бюджет Республики.

И это только небольшой перечень тех достижений, которые нам удалось достичь совместными усилиями. Да, у нас есть еще много проблем, которые нам достались в наследство от Украины и не решались десятилетиями, но я считаю, что для нас блокада в целом пошла на пользу.

А кто победит – покажет время, однако факты уже сейчас говорят о том, какая из сторон имеет больше преимуществ.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте