ruen

#Комментарий Мирослава Руденко к факту перевирания произведений Пушкина и Чайковского на украинский лад

Захватив власть путем государственного переворота, киевский режим стал официально продвигать идеологию украинского национализма. Одной из основ этой идеологии является превосходство украинской культуры над русской, и ради этого киевские власти не жалели ничего. Для достижения поставленной цели нередко использовался откровенный плагиат произведений русских авторов, как это недавно произошло в Харькове.

Одним из примеров присвоения русского культурного наследия стала постановка Петра Чайковского «Мазепа». По словам музыкального критика Любви Морозовой, опера подготовлена к особой дате – 330-летию прихода Ивана Мазепы к гетманской власти, а в поселке Коломак Харьковской области ему установят памятник.

Особенность постановки состоит в том, что из оригинальной оперы Чайковского вырезали третий акт, а текст Пушкина перевели на украинский язык. Также в начале и в конце оперы вставили любимую песню Степана Бандеры «Чорна рілля ізорана» («Черное поле перепаханное» – прим. ред.), которая не имеет к данному историческому периоду никакого отношения.

Стоит напомнить, что в оригинальном тексте оперы гетман Мазепа представлен предателем и лицемером. Изначально опера Чайковского была написана на сюжет поэмы Пушкина «Полтава». Впервые была поставлена в 1884 году в Большом театре в Москве. Другими словами, оригинальная версия оперы и ее сюжет давно известны во всем мире. И теперь новые украинские власти надеются на то, что весь цивилизованный мир внезапно забудет оригинальную оперу и всерьез отнесется к обрезанной постановке с «бандеровскими» вставками.

Это только один из эпизодов масштабной подмены, которую пытается организовать киевская власть, чтобы присвоить, переиначить и подменить произведения русской культуры, навесив на них украинский ярлык. Но эти попытки настолько примитивны и грубы, что рассыпаются при первой же проверке на подлинность. Нельзя создать культуру на основании обмана и лжи. Можно создать лишь грубую подделку, которая не вызывает ничего, кроме омерзения.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте