ruen

#Комментарий Мирослава Руденко к проявлениям принудительной украинизации в школах

Три херсонские школы категорически отказываются переходить на украинский язык. В горсовете не нашли лучшего способа принуждения к насильственной украинизации, как увольнять директоров учебных заведений, не способных «убедить» родителей.

Русскоязычный юг Украины совершенно естественно отторгает искусственно навязываемые чуждые правила жизни. В данном случае на директоров школ чиновники пытаются переложить функции принуждения населения в нарушение всех норм по защите прав человека, гарантированных конституцией.

Ситуацию усугубил принятый на Украине закон «Об образовании», согласно которому в учебных заведениях отныне преподавание будет вестись исключительно на украинском языке. Но ученикам и студентам «национальных меньшинств и коренных народов» (русских, увы, отнесли к этой категории) гарантируется право обучения на родном языке только в рамках отдельных классов. Еще раз акцентирую внимание: не школ, а классов, и это притом, что сегодня уже существует большая проблема, так как в русскоязычных общеобразовательных учреждениях Украины не хватает мест для всех детей, которые хотят там учиться.

Донецкая Народная Республика в этом плане может являться примером как соблюдения прав своих граждан говорить и обучаться на русском или украинском языке, так и в предоставлении такой возможности. Родители имеют возможность выбрать язык обучения своих детей, и никто не вправе оказывать на них давление.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте