ruen

#Комментарий Мирослава Руденко о разжигании ненависти украинскими телеведущими на языковой почве

Недавно ведущий украинского телеканала ZIK Остап Дроздов выгнал из студии русскоязычного журналиста за отказ говорить на украинском. После недолгих дискуссий на эту тему Дроздов решил объяснить свое решение постом в Facebook. Оказывается, украиноязычное население было вынуждено «терпеть засилье» русского языка, а русскоязычное население является «залогом войны».

Стоит напомнить, что в 10-й статье конституции Украины указано, что «в Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов …». Получается, что Дроздов как минимум нарушил основной закон, а конкретно право гражданина на «використання» (использование рус.) русского языка. Тем не менее, на украинских телеканалах очень часто различные «политологи» и действующие чиновники говорят о том, что русский язык никто не притесняет.

Но самое интересное в обращении Дроздова к русскоязычным украинцам то, что он умышленно злорадствует и сознательно берет на себя миссию по отмщению за якобы имевший место дискомфорт украиноязычного населения: «Ну что, приятно? Вот такой дискомфорт испытывают из-за вас украиноязычные украинцы уже четверть века».

Не припомню случаев, когда украинцев выгоняли из студии за отказ говорить на русском. Наоборот, вспоминаются жаркие дискуссии на обоих языках, причем не только на украинском ТВ. К тому же, эдакий образец сегодняшней украинской журналистики Остап Дроздов назвал тех, кто не владеет мовой, «неполноценными». А если владеют, но не хотят на ней говорить, кем тогда эти граждане являются?

Уверен, что нет так называемых плохих языков, городов, блюд и так далее. Все эти изюминки и особенности, подчеркивающие идентичность народа, нужно преподносить миру с любовью, а не насильно, как это делает Украина со своими гражданами. И да, именно Украина, а не отдельные личности, так как власти никак не противостоят грубейшим нарушениям своей же конституции.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте