enru

#Комментарий Мирослава Руденко о том, как украинцы добровольно становятся рабами

Несколько дней назад украинские СМИ взорвала история украинки-«заробитчанки», лишившейся части руки из-за того, что директор прачечной не разрешил спасателям распилить болгаркой стиральную машину, в механизм которой попала конечность.

Что теперь ждет эту молодую женщину на родине? Единичны ли такие случаи? Какова в целом ситуация с трудовой миграцией на Украине? Почему украинцы, в том числе высококвалифицированные специалисты, вынуждены ехать на заработки в соседние страны и устраиваться на низкоквалифицированную, низкооплачиваемую и чаще всего нелегальную работу?

История Алены Романенко шокирует. Еще страшнее то, что она не единична, а является лишь одним из показателей отношения к украинским трудовым мигрантам в Польше. Украинские СМИ публикуют рассказы об издевательствах, бесправности, несоблюдении техники безопасности на производстве и нарушениях законодательства со стороны работодателей по отношению к украинцам.

Однако украинцы продолжают ехать на заработки. Почему? Просто у них нет другого выхода. Согласно опросам социологов, примерно треть украинцев готова покинуть родину, причем самый высокий процент желающих уехать среди молодежи. Среди причин называют отсутствие достойной работы на Украине и надежду на получение лучшего будущего вне страны. За этими статистическими данными скрываются безработица, низкие зарплаты для специалистов, отсутствие перспектив для малого и среднего бизнеса и буквально нищета украинцев.

По мнению украинских СМИ, трудовая миграция стала настоящей проблемой для Украины. Высококвалифицированные кадры выезжают за границу, чтобы работать там грузчиками. С получением безвиза ситуация только усугубилась.

Специалисты говорят о том, что сегодняшняя ситуация сложилась не за один день, а является результатом всей истории «развития» якобы независимой Украины – то есть результатом 25 лет стагнации ее экономики. Прогнозы развития ситуации неутешительны.

Так, президент ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник говорит о том, что «на трудовом рынке Украины складывается странная ситуация: специалисты выезжают за границу, есть безработица, но специалистов все равно не хватает. На Украине и дальше будут проблемы с привлечением высококлассных специалистов, более того, не хватает людей для заполнения обычных вакансий даже на конвейерах».

При этом еще раз хочется подчеркнуть, что на Западе украинцев видят исключительно как низкоквалифицированных рабочих, если можно так выразиться – рабов. Об этом свидетельствуют условия труда и проживания украинцев, отношение к ним работодателей. Кроме того, как только рынок западных стран будет насыщаться дешевой рабочей силой, то европейцы будут ужесточать условия въезда и устройства на работу для украинцев, как уже сделала Польша.

Таким образом, мы видим, что Украина неуклонно теряет трудоспособную часть населения – наиболее активных граждан, а главное своих квалифицированных специалистов. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшему упадку производства, снижению уровня научно-технического развития, развалу экономики. «Незалежна», по сути, стала поставщиком дешевой рабочей силы, практически рабов для Европы. И это в XXI веке! Только теперь на невольничьи рынки их гонят не турки, как 400 лет назад, а они сами едут на заработки, загоняя себя в кабалу.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте