enru

#Комментарий Мирослава Руденко об украинском законе о насильственной украинизации

Верховная рада Украины 5 сентября приняла закон «Об образовании», согласно которому с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе. Своей новой реформой образования украинская власть нанесла непоправимый удар по собственной репутации.

Представители Венгрии, Молдавии и Румынии негативно отнеслись к данному закону. Президент Молдавии Игорь Додон на своей странице в Facebook выразил «озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины». Молдавский лидер надеется, что украинские власти осознают негативные последствия этого закона и предпримут соответствующие шаги, чтобы отказаться от него.

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что «поправка сильно нарушает права венгерского меньшинства, и стыдно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям». За словами последовали действия: пресс-секретарь венгерского МИД Тамаш Менцер заявил, что «венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене». Также венгерское правительство отметило, что будет активизироваться на всех возможных европейских форумах, чтобы нововведения на Украине не вступили в силу.

Сам ход реализации проекта тотальной украинизации всего населения страны, даже в регионах, исторически населенных по преимуществу иными этносами, переполнен противоречиями. Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя этот закон, заявил, что «гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств – это наша обязанность». Эти слова абсолютно противоположны заложенным в закон нормам. Как обычно, говорят одно, а делают другое, при этом заявляя об абсолютной толерантности и полной приверженности к демократическим ценностям. В этом законе четко прописано, что с 5 класса все уроки школьных дисциплин будут преподаваться только на украинском языке, что по сути своей противоречит Конвенции ООН о правах человека: «каждый человек имеет право на выражение своих мыслей на своем родном языке». В сообщении МИД РФ указано, что подобное действие по насильственной украинизации «прямо противоречит как конституции Украины, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

Этот закон носит явный неонацистский оттенок. Рассказы псевдопатриотов из Института (отсутствия) национальной памяти о том, что украинский язык во времена СССР испытывал какие-то притеснения, беспочвенны. Никогда за все, пусть и недолгое, существование Украины украинский язык не подвергался нападкам так, как сейчас повергаются языки коренного населения. Этого не было даже в регионах с преобладающими в использовании другими языками. Тем более не использовались насильственные методы на законодательном уровне. Отняв у людей выбор и законное право, Украина еще раз доказала, что идет по пути своего разрушения. Только с каждым таким шагом у «незалежной» становится все меньше товарищей, которые бы помогли избежать столь печального исхода.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте