enru

#Комментарий Мирослава Руденко по поводу того, на каком языке мариупольчане славят украинский

Жители Мариуполя в День украинской письменности и языка, который  отмечали 9 ноября на Украине, высказывали свое отношение к «мове» в основном по-русски. В это время Порошенко прославлял «тысячелетнюю» историю страны, в течение которой якобы закалялся украинский язык.  Специальная утрированная абсурдность всего, что касается данной темы, превратила языковую проблему в яблоко раздора.

Донбасс не смог согласиться с принудительной украинизацией, усиленной сразу же после государственного переворота, и отсоединился от Украины.

Порошенко продолжает беззастенчиво заявлять, что единственный государственный – украинский – язык является якобы залогом сплоченности и мощным оружием.

Видеопрос мариупольцев показал, что подавляющее большинство из них в быту говорит по-русски, мало кто еле вспомнил несколько строк из известных украинских песен и стихов. Уверен, что такую же картину мы бы увидели при опросе дончан или луганчан. Нас, конечно, объединяет язык – русский язык, и сколько ни говори обратное, когда-нибудь все встанет на свои места, и каждый будет говорить на том языке, который любит и знает. В той же Европе, куда так стремится Украина, в большинстве стран законодательно закреплены как государственные несколько языков.

У нас в Республике, в отличие от Украины, языки не притесняются, украинский изучают в школах, есть кафедры этого языка на филологических факультетах. Все это без насилия или запретов.

Язык не виноват в том, что недобросовестные политики делают из него надуманную проблему, манипулируя основополагающими для человека вещами. Понимая причину такого поведения, можно это «мощное оружие» обезоружить, а русофобию, частью которой является отказ от русского языка в пользу украинского, отправить на свалку неэффективных политтехнологий.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте