enru

#Комментарий Ольги Макеевой о причинах затягивания Украиной переговорного процесса в Минске

Ситуация с ходом реализации Минских договоренностей не сдвинулась с мертвой точки. Причиной тому в который раз является игнорирование украинской стороной взятых на себя обязательств. У Киева нет ни политической воли, ни желания выполнить даже первые пункты Комплекса мер.

Тем не менее, возможности у украинской власти есть. Ведь совсем недавно Порошенко подписал закон об амнистии участников «АТО», а значит, он в состоянии подготовить и согласовать с Республиками аналогичный закон, предусмотренный пятым пунктом Комплекса мер.

Официальный Киев использует уже привычную для него тактику: уполномоченные представители от Украины в Контактной группе имитируют переговорный процесс, не желая брать на себя ответственность за реализацию Минских соглашений. Такая позиция исчерпала запасы выдержки даже у координатора от ОБСЕ политической подгруппы Контактной группы Пьера Мореля, который дал отрицательную оценку действиям Украины. При этом он отметил, что в течение года Украина так и не смогла представить свою письменную позицию по тем вопросам, которые включены в повестку дня политической подгруппы.

Также о затягивании Украиной переговорного процесса в Минске свидетельствует нежелание ВСУ публиковать приказы о прекращении огня и о мерах по обеспечению «режима тишины», несмотря на достигнутые договоренности об обязательной публичности и прозрачности данных действий.

Режиму Порошенко не нужен мир в Донбассе, так как война является для него спасательным кругом. Ведь после установления мира придется отвечать на скамье подсудимых за коррупцию, казнокрадство, провальные реформы, оголтелый национализм, разруху в государстве, непомерные государственные долги, низкий социально-экономический уровень жизни населения и военные преступления против мирного населения Донбасса. Поэтому киевский режим всеми силами старается не допустить реализации Минских соглашений.

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте