ruen

#Комментарий Ольги Макеевой об экономических последствиях для Европы оказания политической поддержки Украине

Киевский режим во главе с Порошенко, для которого война в условиях экономического, социального  и энергетического кризиса является способом выживания, использует военную и санкционную риторику для уклонения от выполнения обязательств в рамках Минских договоренностей.

Заседания Контактной группы с начала 2017 года не принесли конкретных подвижек в урегулировании конфликта, хотя и позволили продвинуться в вопросе обмена пленными. Но тем не менее, когда вопрос обмена был практически согласован, украинская сторона вновь уклонилась от реализации ранее принятых договоренностей. Сделано это было на фоне подписания американским президентом закона, навязанного ему Конгрессом США и предусматривающего усиление санкций против России. Этот факт вызвал в украинском политикуме бурю восторга, который был преподнесен как очередная «перемога над агрессором». А Порошенко быстренько оповестил весь мир о том, что он лично договорился с президентом Трампом ввести новые санкции против России. Как это поможет решить социально-экономические проблемы Украины и разгорающийся политический, кризис Порошенко и Ко скромно умалчивают.

Ложкой дегтя в этой «бочке меда» стали заявления МИД стран–участниц «нормандского формата» Германии и Франции, которые в довольно жесткой форме выразили свои мнения по поводу санкционного закона, принятого США. Этот закон ставит под угрозу безопасность доставки российских энергоносителей на европейский рынок, что может негативно сказаться на экономике Евросоюза в целом. Фактически Европе предлагают отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2» и поставить свое благополучие в зависимость от непредсказуемой и нестабильной Украины.

Спустя три с половиной года санкций против России, а также на фоне убытков на сотни миллиардов долларов, потери миллионов рабочих мест смело можно говорить о том, что Европе дорого обошлась поддержка Украины. Перед Евросоюзом стоит непростой выбор: следовать своим политическим заявлениям или руководствоваться экономическими интересами. Первый путь – это погружение в хаос вместе с Украиной; второй – устранение причины санкций, то есть конфликта в Донбассе, а значит, реализация Минских соглашений. У Европы еще есть время все обдумать и принять правильное решение, чтобы прекратить конфликт и содействовать не на словах, а на деле установлению мира на нашей земле.

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте