ruen

#Комментарий Сергея Руры об обострении внутриукраинских политических противоречий

Напряжение между провластными группировками на Украине усиливается. Противостояние между Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым не прекращалось никогда. Теперь же, когда им удалось устранить общего политического конкурента, гастролера из Грузии Михаила Саакашвили, конкуренция между ними резко возросла.

Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что 5 августа ожидается прибытие в зону «АТО» Авакова с целью посетить верные ему лично подразделения Национальной гвардии. Также Эдуард Басурин отметил, что «кресло под ним (Аваковым – прим. ред.) закачалось».

За последние месяцы и Порошенко, и Аваков проводили кадровые перестановки в силовых ведомствах, чтобы заручиться поддержкой верных себе людей на ключевых постах. Так, например, в мае текущего года Порошенко поменял начальников СБУ в шести областях. 15 июля в Закарпатье украинский президент сменил губернатора, начальника МВД, СБУ и пограничной службы. 16 июля Арсен Аваков первым сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о назначении Аброськина (на тот момент начальника МВД Донецкой области) на должность первого заместителя главы начальника Национальной полиции Украины. Каждый из них спешит заменить не вполне лояльных лично себе руководителей на доверенных лиц.

Для Донбасса такое противостояние может иметь разные последствия. Понимая, что Аваков при любой удобной ситуации будет использовать верных ему людей для организации очередного переворота, Порошенко может инициировать эскалацию боевых действий в Донбассе с целью «перемолоть» верные министру МВД военные формирования типа полка «Азов» (организация, запрещенная в ДНР – прим. ред.) в ходе боестолкновений с Вооруженными силами Народных Республик Донбасса. Аваков со своей стороны будет всячески избегать подобной ситуации и выжидать удобного для мятежа момента.

И этот момент, судя по экономической ситуации на Украине, не заставит себя долго ждать. В борьбе за остатки разбитого корыта, в которое киевские власти превратили Украину, эти двое могут послать на верную гибель любое количество украинцев. Вопрос в том, когда же последние поймут, что не обязаны отдавать свои жизни за интересы олигархов-преступников у власти.

Сергей Рура, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте