enru

#Комментарий Валерия Скороходова к неутихающим страстям из-за возможного присутствия миссии ООН в Донбассе

Сегодня ровно десять дней прошло с того момента, когда президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой относительно миротворческой миссии ООН в Донбассе, а интерес к теме не ослабевает, что бывает не так уж часто в сегодняшнем сверхбыстром медийном потоке.

Свое мнение о проблеме высказал и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер – из-за безопасности его «подопечных», собственно, и разгорелся сыр-бор. И очень кстати, а то уже некоторые стали забывать, зачем «голубые каски» нужны (если нужны) в Донбассе. Мониторинговая  миссия ОБСЕ, по заявлениям ее представителей, не всегда в состоянии в полном объеме выполнять свои обязанности – фиксировать нарушения сторон по прекращению огня – из-за вопросов безопасности. Совершенно очевидно, что для выполнения этой задачи нужно находиться, прежде всего, на линии соприкосновения, так что именно об охране наблюдателей ОБСЕ в этом «коридоре» и идет речь.

Разумеется, им нужно до линии фронта добираться, поэтому и возникло дополнение о еще каких-то путях передвижения. И уж, конечно, ОБСЕ  совершенно незачем мониторить что-либо у границы с Российской Федерацией, как предлагают Украина и  США, по причине отсутствия там военных действий. Все эти моменты должны явиться результатом прямых договоренностей с представителями Республик. К тому же миссию должен согласовать Совбез ООН.

Поэтому и заявил Томас Гремингер, что «если посмотреть на различные предложения, то четкого понимания еще нет, и процесс принятия такого решения будет сложным».

Так что будет ли миссия «голубых касок» выполнима (или, наоборот, невыполнима) в Донбассе, покажут дискуссии на международных площадках различных уровней, включая минский формат. А это еще раз подчеркивает тот факт, что, несмотря на саботаж переговорного процесса Украиной, «Минск» дает несомненные преимущества для озвучивания и отстаивания позиций Народных Республик.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте