enru

#Комментарий Валерия Скороходова о наплевательском отношении США к международному праву

Глава Пентагона Джеймс Мэттис считает, что ООН дала разрешение США вести боевые действия на территории Сирии. «ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать «Исламское государство» (организация, запрещенная в ДНР – прим. ред.). И мы там, чтобы уничтожить их», – продемонстрировал свою юридическую грамотность министр обороны США.

Джеймс Мэттис основывается на том, что принятая 20 ноября 2015 года Совбезом ООН резолюция № 2249 содержит призыв «координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов, совершаемых ИГ и другими террористическими организациями… а также искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии».

Применяя такую трактовку, Мэттис должен будет приветствовать ситуацию, если, допустим, Индия вторгнется в Пакистан, объясняя свои действия упомянутой резолюцией. Китайские войска под этим предлогом могут зайти в Ирак и так далее. А почему бы Исландии не поучаствовать в уничтожении террористов на территории Сирии? Или же «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»?

На самом деле Мэттис продемонстрировал вседозволенность и безнаказанность, которыми пользуются Штаты. Поставив свои цели выше международного права, США тем самым дают пример остальным странам, показывая, что закон не является препятствием для достижения своей выгоды.

Убежден, что сама суть такого мировоззрения губительна и ни к чему хорошему не приведет тех, кто встает на путь двойных стандартов. История показывает, что сильные мира сего, чьими руками используется такая политика, уходят бесславно.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте