ruen

#Комментарий Валерия Скороходова о процессе уничтожения советской символики на Украине

Монумент «Родина-мать» в Киеве травмирует неокрепшие умы молодого и пока еще не очень «свидомого» поколения тем, что на щите скульптуры изображен герб СССР. В министерстве культуры Украины свою бездеятельность по этому поводу объясняют приверженностью действующему законодательству. В частности, в законе о «декоммунизации» есть исключение на случаи использования коммунистической символики в произведениях искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

На мой взгляд, такое исключение вообще перечеркивает всю суть закона, который по своей русофобской сути направлен на уничтожение собственной истории. То есть, получается, уже разрушенные памятники, мемориалы и просто вандальным способом снятые символы недавнего прошлого, исходя из трактовки этого исключения, были либо созданы менее двух лет назад, либо уничтожены незаконно?

Даже в здании Верховной рады под потолком висел герб СССР, который, естественно, был изготовлен до вступления в силу закона о «декоммунизации». На фасадах строений, многие из которых являются произведением искусства, правительственных, культурных, образовательных и других учреждений также была расположена символика СССР. А привлекли ли к ответственности лиц, причастных к демонтажу этой символики?

К тому же есть существенные технические и материальные трудности, которые возникнут у подрядчика работ по реконструкции. Это же монументальное сооружение, которое лишний раз подчеркивает истину о том, какое наследие оставил Советский Союз Украине. Тридцать километров стальных швов! Да и специалистов такого уровня не так уж и много, а оставшиеся ради вышиванки наниматься не будут. С финансами дела обстоят еще хуже, так как просто разворот памятника гетману Хмельницкому в Чернигове обошелся казне в 700 тысяч гривен.

Удивительно, что до сих пор украинские неонацистские движения не воспользовались своими излюбленными методами в решении этого вопроса: перекрасить, отпилить, залить монтажной пеной или, в крайнем случае, снести весь монумент… Ломать – не строить.

Но убеждение в том, что за все эти разрушения не последует ответственности, является ошибочным. Таким же, каким оно было у фашистов во времена Великой Отечественной войны. К слову, в доказательство ошибочности мнения о том, что наказания не последует, приведу наглядный пример: эта статья была написана мною как раз в одном из зданий, которое отстроили заново пленные фашисты и близко не подозревающие, что однажды им придется отвечать за свои разрушительные деяния.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте