enru

#Комментарий Валерия Скороходова о том, почему стали не нужны сантехники в школах на временно подконтрольных Украине территориях

Сколько бы ни рассказывали украинские СМИ об успехах украинской экономики и увеличении пенсий, реальность в стране совершенно другая. Денег в бюджете нет на самое необходимое. Особенно хорошо это видно на временно подконтрольных Украине территориях Донбасса.

Например, в Мариуполе для экономии бюджета решили закрыть десять школ, сократить слесарей, сторожей и сантехников в школах и детских садах, и заодно закрыть парочку самих детских садов. Также, видимо за ненадобностью, закроются логопедические группы в детских садах. Вообще нововведений много – всего в администрации города предложили семь пунктов, по которым можно сократить расходы, и все они в том же стиле.

Эти новости – показатель глубочайших системных проблем в экономике. Ведь в любой системе все ее элементы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Хорошо это видно на примере сокращения логопедических групп в детских садах Мариуполя. Ранее, до «счастливых» времен начала строительства «великой аграрной империи», металлургические комбинаты «Азовсталь» и имени Ильича финансировали свои ведомственные детские сады. В итоге бюджет города экономил на содержании этих детских садов, а высвобожденные таким образом средства город тратил на логопедические группы. Но в «аграрной сверхдержаве» промышленным комбинатам такие траты не по карману. Объяснять, что подобная ситуация на крупных промышленных предприятиях означает для экономики всей страны, думаю, не нужно.

У соседей дела не лучше. В Рубежном Луганской области 6 февраля прошел пикет административного здания коммунального предприятия Рубежанского водоканала сотрудниками Луганского энергетического объединения. Такой же пикет накануне прошел в Лисичанске. Причина акций проста: задолженности за электроэнергию данных коммунальных предприятий. Нужно отметить, что счета Рубежанского водоканала вот уже два года как арестованы согласно постановлению Киевской исполнительной службы, а значит, выплатить свои долги предприятие не в состоянии. И это только несколько фактов из жизни одного города на временно подконтрольной Украине территории.

Очень хочется спросить: а что же дала жителям Рубежного евроинтеграция и пресловутый безвиз? Как часто они ездят на Мальдивы и Сейшелы?

Впрочем, те представители украинской власти, которым доступны эти курорты, не устают повторять, что на Украине живется очень даже хорошо. А что говорят в ответ простые украинцы, можно опустить.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте