ruen

#Комментарий Валерия Скороходова об очередных попытках Киева переписать историю

В своем болезненном стремлении слепить из Украины супердержаву руками историков, которая в обязательном порядке должна быть противопоставлена всему русскому, украинские политики готовы на все. По этой причине Украина за последние три года превратилась в театр абсурда, а украинские псевдоисторики и политический бомонд на его сцене являются главными комедиантами. В этом контексте стоит рассмотреть инициативу украинской кинокомпании Kinorob по экранизации исторической драмы о дочери князя Ярослава Мудрого – Анне Ярославне.

Возмущение и негодование у представителей украинской власти вызвали слова российского президента о младшей дочери Ярослава Мудрого Анне. Владимир Путин назвал ее русской княжной и тут же украинские СМИ обвинили российского президента в невежестве. Но здесь удивляться нечему, потому что Владимир Путин не читает, да и не должен читать украинские учебники по истории, в которых Ярослав Мудрый и остальные князья в соответствии с новой трактовкой уже три года как являются исключительно украинскими. Не мог предположить Владимир Владимирович, что слова о младшей дочери великого князя Ярослава Мудрого так оскорбят чувства современных потомков «древних укров».

На помощь обиженным украинским ученым и историкам пришли предприимчивые асы киноиндустрии. Украинская кинокомпания Kinorob и французская студия Dada Films снимут фильм о французской королеве Анне, дочери князя Ярослава Мудрого, и расскажут всему миру, что Анна была не Русской, а Киевской, потому что слово «русская» оскорбляет украинских националистов до глубины души. Мне кажется, что и княжна Анна, и ее отец, и муж король Франции Генрих I, были бы крайне удивлены, если бы узнали «истину» о таком несуществующем в те времена понятии, как «древнеукраинские князья».

Комментируя истерику украинских СМИ и политиков, академик НАН Украины, археолог и историк Петр Толочко назвал данную ситуацию «детской болезнью молодого государства» и сказал, что Украина пытается позиционировать себя за счет перевинчивания истории. Очень смелый поступок, ведь теперь этого ученого будут травить доморощенные и откормленные новой украинской властью националисты.

Переписывание истории на Украине началось задолго до государственного переворота в 2014 году. Этот процесс питает свои корни с начала 90-х годов, когда наиболее активная часть украинской интеллигенции вступила в ряды национал-демократов. Именно тогда и началась реализация сценария «уникальности» Украины со своей этнической эксклюзивностью, которая включала собственный язык, культуру и, конечно же, историю. Другим культурам и народам была определена враждебная или нейтральная роль. Украинские историки работали не покладая рук – они разработали национальные мифы, сформировали словарный запас и риторику, которая могла бы отмежевать Украину от культурно-исторического пространства с Русским миром.

В 1996 году в присутствии посла Украины Юрия Кочубея по требованию украинской общины была заменена надпись на цоколе скульптуры, установленной в Санлисе близ Парижа в XVII веке, с «Анна Русская, королева Франции» на «Анна Киевская, королева Франции». Возможно, что в ближайшем будущем всех Рюриковичей украинские псевдоисторики назовут древнеукраинскими.

В 2014 году этот процесс получил новый виток развития. Украина четвертый год подряд всеми силами лепит врага из русского народа, не понимая, что нашу общую историю невозможно перечеркнуть, переписать или перекроить, потому что она насчитывает более 1000 лет.

Любой фашизм начинается с переписывания истории, создания новых героев, выдумывания несуществующих предков, с попыток ложной сопричастности к историческим личностям, событиям или культурным ценностям. В 2003 году британский политолог Лоуренс Бритт сформулировал 14 признаков фашизма. Проявление национализма в виде слоганов, символов, фольклора в совокупности с подозрительным отношением ко всему иностранному (в случае с Украиной – ко всему русскому) является одним их первых признаков фашизма по Лоуренсу Бритту. Использование жесткой пропаганды, дезинформации и создание образа врага также является отличительной чертой фашистских режимов. Процесс фашизации Украины нужно остановить как можно быстрее, а силам, которые готовы взяться за это благое дело, объединиться.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте