enru

#Комментарий Валерия Скороходова по поводу реакции Украины на заявление о возможном снятии санкций с России Советом Европы

В Совете Европы рассматривается вопрос о снятии санкций с Российской Федерации, которые были наложены в связи с так называемой «агрессией России» по отношению к Украине. Об этом официально заявил генеральный секретарь этой организации Турбьёрн Ягланд, сообщает радио «Свобода». В украинской прессе незамедлительно назвали это предательством Украины Европой.

Украинское общество начинает демонстрировать, что от любви до ненависти один шаг. И в направлении к ЕС этот шаг уже сделан.

До этого отношения подпортила резолюция ПАСЕ с рекомендациями Украине относительно скандального закона об образовании в части, касающейся языков национальных меньшинств. Украине указали на нарушения европейского законодательства, включая Европейскую конвенцию о правах человека, Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию для региональных языков и языков меньшинств. Резолюция переполнена тревожными для Украины иносказаниями: «ассамблея обеспокоена», «ассамблея выражает сожаления», «не соответствует концепции совместного проживания». Говоря нормальным языком, Европа подвергла закон об образовании уничижительной критике.

Своеобразная ирония заключается в том, что этот закон был принят в рамках выполнения требований ЕС по проведению реформ на Украине. Но даже тут украинское правительство не смогло сделать свою работу качественно и вместо похвалы получило жесткую критику.

Красочным штрихом, иллюстрирующим отношение Европы к Украине, стал саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе. Резолюция, принятая на саммите, не только не подтверждает надежд Украины на членство в ЕС (там даже нет упоминаний о такой возможности!), но и вновь указывает ей на ошибку, допущенную в провальном новом законе об образовании, призывая соблюдать права национальных меньшинств.

Но главное и самое печальное для власти Украины – ей четко дали понять, что денег не будет. «Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ», – говорится в резолюции саммита. Не иначе как намекнули на отсутствие подвижек с антикоррупционной реформой.

То, что Украина совершенно неинтересна как сильное государство и равный Европейскому союзу партнер, было понятно жителям Донбасса, как и всем здравомыслящим людям, еще в 2014 году. Проблески понимания этого факта на Украине стали появляться лишь через три года войны. Впрочем, и осознание этого приходит не потому, что украинцы сожалеют о погибших людях и разрушенных домах, а потому, что Европа уже прямо говорит, что терять Россию из-за фантазий украинских политиков об «агрессоре» она не намерена.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте