enru

#Комментарий Владимира Бидёвки к тому, что Европа в очередной раз ткнула носом Украину в уровень коррупции

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL) 30 января опубликовал отчет, посвященный Украине, в котором рекомендует ей изменить законодательство так, чтобы борьба с коррупцией стала наконец эффективной. В отчете подчеркивается, что коррупция и теневая экономика «делают страну особенно уязвимой».

Европа в очередной раз указала Украине на необходимость борьбы с расхищением бюджетных средств и криминалом в экономике. В отчете отмечается, что с Украины вымываются деньги. Конечно, можно было бы посмеяться над тем, что ее провалу европейская организация посвятила целый отчет, но увы экономическая ситуация в «незалежной» такова, что смех получается либо злым, либо истеричным.

Так, по сообщениям украинских СМИ, госдолг Украины за год превысил 2 триллиона гривен, а дефицит внешней торговли вырос почти до 7 миллиардов долларов. В свою очередь выросли и долги граждан Украины за коммуналку, теперь они исчисляются миллиардами – вот яркий показатель экономической ситуации в стране. У населения нет возможности осуществлять базовые платежи – и этого достаточно, чтобы сделать вывод об уровне жизни на Украине.

Между тем следом за отчетом Комитета по оценкам мер противодействия отмыванию средств, МВФ подкрепляет требования к «незалежной» напоминаниями о том, что очередного транша не будет до тех пор, пока ВР не примет антикоррупционный закон и цены на газ не приведутся к уровню рыночных. Учитывая, что долг населения за газ уже составляет 12,4 миллиарда гривен, то самым очевидным вариантом развития событий станет и дальнейший его рост.

Тут стоит вспомнить об анекдотической ситуации с покупкой российского газа и во сколько она вылилась Киеву. Так, бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб оценивает эти убытки в примерно миллиард долларов. Но зато Порошенко смог покрасоваться перед избирателями-националистами, заявив об «избавлении от газовой иглы России».

Впрочем, заявления о том, что националистический и псевдопатриотический патриотизм прикрывает коррупцию и воровство, стали общим местом даже в украинской прессе. Украинская власть давно перестала обращать внимание не только на внутреннюю критику, но и на международное общественное мнение. Посмотрим, какова будет реакция на очередной отчет и очередные указания Украине от Совета Европы в этот раз. Послушается украинское правительство на этот раз или вновь применит отработанную стратегию кота Васьки – слушать и есть.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте