ruen

#Комментарий Владимира Бидёвки о двойных стандартах американской демократии

Когда речь заходит о Западе, смело можно подразумевать наличие двойных стандартов и лицемерия правящих политических элит – такой вывод следует из ответа исполняющего обязанности помощника госсекретаря США Стюарта Джонса о том, почему США критикуют иранские выборы и представление о демократии, но не делают этого в отношении Саудовской Аравии.

Представитель государственного департамента США Стюарт Джонс дал самую неловкую пресс-конференцию из тех, которые когда-либо проходили. Невразумительным мычанием ответил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по странам Ближнего Востока Стюарт Джонс. На просьбу оценить ситуацию с защитой демократических ценностей в Саудовской Аравии он выдержал почти 20-секундную паузу перед ответом, но так и не дал внятного пояснения.

Примечательно, что во время недавнего визита в Эр-Рияд госсекретарь США осудил президентские выборы в Иране, однако не упомянул, что в самом королевстве общенациональное голосование вовсе не проводилось.

Политологи и правозащитники в США уже долгие годы осуждают Белый дом за мягкотелость в отношении Саудовской Аравии в вопросах демократии и прав человека. Королевство является стратегическим союзником США, а потому американские администрации традиционно смягчают критику в адрес Эр-Рияда, но одновременно с этим агрессивно отчитывают неугодных Вашингтону лидеров региона за нехватку гражданских свобод.

При этом некоммерческая организация Freedom House в одном из своих последних докладов поставила Саудовскую Аравию на 11-е место с конца в рейтинге, оценивающем демократические права и свободы в разных странах. По 100-бальной «демократической» шкале Саудовская Аравия получила 10 баллов и заняла 186-ю позицию, в то время как Ирану в организации насчитали почти вдвое больше – 17  баллов и разместили на 176 место.

На мой взгляд, двойные стандарты налицо. Одним можно проводить публичные казни и законодательно закрепить дискриминацию по отношению к женщинам, а другим не позволено совершать любые ограничения якобы умеренной оппозиции.

Интересно, как бы госдеп прокомментировал отношение в Саудовской Аравии к гомосексуалистам? Им же демократично отрубают головы? Или нет? Как ни парадоксально, США вообще не комментируют ущемление прав ЛГБТ-сообщества в  королевстве. Саудовская Аравия просто включена в список стран, не рекомендованных к посещению для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Тем не менее, американские чиновники активно продвигают интересы ЛГБТ-сообщества в других странах и даже угрожают санкциями иностранцам, выступающим против. Соответствующий законопроект рассмотрит конгресс США.

Стоит обратить внимание на тот факт, что еще в июле 2015 года США заявили, что теперь оценка состояния демократии в любой стране мира и степени соблюдения в ней прав человека будет зависеть в том числе и от наличия в ее законодательстве института однополого брака.

Двойные стандарты США смогли ощутить на себе и жители Донбасса. Штаты уже признавали отдельные государства, образованные вообще без всяких плебисцитов, например Косово. Это означает, что мнение народа и его право на самоопределение американские власти вообще не интересуют. А вспоминать такие детали можно только в том случае, когда у власти вновь образовавшегося государства будут американские марионетки. Такова она, современная демократия по-американски!

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте