ruen

#Комментарий Владимира Бидёвки о последствиях американских авиаударов в Мосуле

За два с половиной года так называемая международная коалиция по борьбе с терроризмом во главе с США осуществила тысячи вылетов, сброшены десятки тысяч бомб. При этом американское командование исправно рапортует о минимальных гражданских потерях, а различные правозащитные организации в этот процесс вообще не вмешиваются. Вот и сейчас, по официальным данным, в результате авиаудара коалиции по иракскому Мосулу в середине марта погибли как минимум 105 мирных жителей и 36 человек пропали без вести.

Американские военные и ранее признавали, что в результате их авиаударов в Сирии, Ираке, Афганистане гибнут гражданские лица, но на этом все и заканчивалось – каких-либо требований обвинительного характера или как минимум по недопущению подобных ошибок в будущем от мирового сообщества, за исключением России, в адрес США не поступало. К тому же можно лишь догадываться, какие цифры скрывают военнослужащие США от мирового сообщества.

А вот каким образом американские военные насчитали именно 105 человек, сказать сложно, так как существуют большие ограничения для представителей СМИ и в город журналистов не пускают в целях их безопасности. Крупные газеты и телеканалы США, как правило, об этом не сообщают, а единственный источник информации о ходе боевой операции в Мосуле – брифинги военных.

В коалицию под руководством США номинально входят более 60 стран. Однако почти все авиаудары наносят именно американские ВВС. С момента начала военной операции основной целью бомбардировок были позиции боевиков запрещенной группировки ИГИЛ. Тем не менее, сообщения о массовых разрушениях гражданских объектов не раз попадали в ленты информационных агентств.

О том, что жертвами американских авиаударов зачастую становятся мирные жители, неоднократно отмечали и в российском Министерстве обороны. Так, 21 октября 2016 года американский самолет нанес удар по школе в южной части Мосула. На следующий день были обстреляны жилые кварталы на востоке города, а 23 октября авиабомбы разрушили жилые дома на севере Мосула.

Итак, на данный момент из-за полного отсутствия наказания за деяния США, повлекшие к гибели мирного населения в других странах, тактика ведения операции по освобождению Мосула меняется.

Дональду Трампу срочно нужно поднимать свой рейтинг. И если с поддержкой населения он кое-как справляется, то зарабатывание политических очков среди элит, контролирующих СМИ, является без преувеличения приоритетной нуждой. Так называемые ястребы и другие государственные мужи в военной сфере с удовольствием бы получили «зеленый свет» на действия в локальном вооруженном конфликте. И вполне вероятно, что американский президент заключил своеобразную сделку с любителями поиграть в «войнушки». Победоносный штурм Мосула – хороший повод попиариться как среди коллег, так и на международных площадках. Мол, Обама сказал и не выполнил, а я (!) – человек дела! Именно поэтому весь мир наблюдает, как в военной операции в Мосуле качество меняют на скорость.

Неудивительно, что при такой слепоте на информацию о жертвах американских авиаударов Запад не видит войны, которую третий год ведет Украина против народа Донбасса. В любом случае «ошибки», связанные с гибелью мирного населения, зафиксированы в истории, и каждый раз другие политические игроки будут на них ссылаться при решении своих интересов не особо законными методами.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте