ruen

#Комментарий Владимира Бидёвки о пожаре на складе боеприпасов в Калиновке

В этом году день рождения украинского президента отмечали с особым размахом. Праздник завершился масштабным фейерверком на одном из складов боеприпасов в Калиновке в Винницкой области. Безусловно, данное происшествие является трагедией, в результате которой пришлось эвакуировать 30 000 человек, закрыть воздушное пространство в радиусе 50 километров от эпицентра пожара, а также изменить маршрут движения более десятка поездов. К счастью, на этот раз пожар удалось потушить гораздо быстрее, чем это было в марте на складах в Балаклее в Харьковской области.

Теперь перед украинским руководством стоит очень сложная задача: назначить виновных. Сложность ее заключается в том, что руководство страны до сих пор не в состоянии определиться ни с количеством сгоревших боеприпасов, ни с площадью возгорания, ни с причинами пожара.

Было выдвинуто несколько совершенно фантастических версий. Первая из них – это поджог, совершенный вражескими диверсантами, которые осуществили свое грязное дельце с помощью беспилотного летательного аппарата. Однако эта версия быстро всем наскучила, потому что обещанных вредителей так никому и не показали – ни с замыленными лицами, ни со спины. Даже российских паспортов не продемонстрировали на этот раз. Видимо, сдают в последнее время украинские пограничники, позволяя диверсантам проникать на украинские земли без документов, особенно после большого грузинского прорыва…

Следующая версия звучит весьма прозаично. Суть ее заключается в том, что пожар на складе был организован с целью сокрытия следов хищения и продажи оружия. Думаю, что версия вполне объяснима, особенно если учесть, что склады боеприпасов на Украине горят с завидной регулярностью: только за последние пару лет зафиксировано три случая возгорания.

Однако, на мой взгляд, самое занимательное объяснение прозвучало из уст министра обороны Украины Степана Полторака, который рассказал, что пожар это вовсе не трагедия. Напротив, он сыграл на руку государству и помог сэкономить на утилизации хлама и металлолома, хранившегося на складе в Калиновке. Судя по данному заявлению, господин Полторак буквально на днях узнал, что под Винницей вообще есть какой-то склад (между прочим, один из крупнейших арсеналов на Украине, на котором хранился такой «хлам», как ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град»). Создается впечатление, что украинский министр обороны обладает очень приблизительными сведениями о количестве и качестве боеприпасов, хранимых на данном складе и в итоге сгоревших в результате пожара. Потому что озвученные министром данные очень сильно расходятся с тем, о чем было заявлено немногим ранее в открытых источниках. Президенту он сказал, что там 83 тысячи тонн боеприпасов, из которых 15 – это хлам, а местные власти сообщили о 188 тысячах тонн. Как бы там ни было, при поимке предполагаемых диверсантов, министерство обороны Украины просто обязано их объявить героями, наградить и вручить премии за столь благое дело – утилизацию. Ведь по скромным оценкам секретаря комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Ивана Винника, «государство потеряло боеприпасов на общую сумму около 800 миллионов долларов».

Я считаю, что все выдвинутые версии имеют право на существование с одной лишь оговоркой: диверсантов на Украине хватает своих, готовых ради личной выгоды что-нибудь поджечь, взорвать, украсть или же кого-то убить. Поэтому не стоит во всех бедах обвинять своего северного соседа. Ужасно, что трагедии, в результате которых страдают простые украинцы или, хуже того, гибнут дети из-за халатности или коррумпированности украинских властей, происходят в этой стране под руководством Порошенко все чаще…

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте