enru

#Комментарий Владимира Бидёвки о процессе втягивания Украины в НАТО

В Киеве прошло заседание комиссии Украина – НАТО, посвященное 20-летию сотрудничества. Петр Порошенко довольно предсказуемо сделал массу громких заявлений, содержание которых однозначно трактуется как стремление и даже реализация первых шагов на пути Украины в НАТО. Стоит ли всерьез относиться к таким мероприятиям и сообщениям?

Уверен, что стоит. История показывает, что благодаря вседозволенности и отсутствию какой-либо ответственности за свои деяния Североатлантический альянс приобрел огромную популярность среди всех нынешних политических элит ЕС и США. Так называемым ястребам альянс позволяет заниматься своим любимым военным делом, безнаказанно проводить военные эксперименты в разных странах и неплохо зарабатывать. Политики используют НАТО как эффективный инструмент давления против несговорчивых клиентов или как «наручники» для вассалов на случай возникновения капризов у членов альянса. А СМИ профессионально манипулируют тематикой НАТО для оправдания абсолютно любых решений их хозяев.

Вспоминая обстоятельства и время, за которое альянс умудрился включить в свои ряды Черногорию, можно с уверенностью заключить, что ни мнение жителей страны-кандидата, ни мнение стран-соседей блок НАТО не интересует. Анонсированное Трампом реформирование Североатлантического альянса подразумевает лишь его расширение как в сферах деятельности (борьба с терроризмом, кибертерроризмом), так и территориально, о чем я рассказывал в начале 2017 года. Также в процессе модернизации планируется увеличить бюджет альянса за счет самих участников.

И вот на Украине закрепили на законодательном уровне стремление вступить в альянс, уже планируется создать новый фонд НАТО, предоставляется специализированное оборудование для расследования кибератак, а украинский президент обозначает сроки достижения стандартов НАТО – до 2020 года.

Скептицизм в плане невозможности вступления Украины в НАТО следует отбросить. Такой военный блок по собственной воле распущен не будет, а проиграть ему пока что некому. Североатлантический альянс для оправдания своего существования как огромная система требует развития, а значит, расширения. Учитывая аппетит военного гиганта (70% мировых военных расходов), НАТО сейчас готово заглатывать страны, пренебрегая своими же правилами (отсутствие территориальных споров у кандидата).

Согласно последним опросам по поводу вступления Украины в НАТО, большинство жителей выступают против, так как осознают неизбежность усиления конфронтации с Россией. К тому же те, кто не желает забывать историю, прекрасно помнят жизненную фразу Наполеона – «Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Только вот жители Республик, в отличие от своих украинских соседей, смогли не просто на словах, а и на деле не допустить стать «жертвой» альянса. Так что тешить себя тем, что никто Украину в НАТО не возьмет, не стоит. Возьмут, только теперь это сделают за счет самой Украины.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте